学校からのお知らせ

2022年3月の記事一覧

令和3年度修了式

令和3年度の修了式が行われました。今年もZOOMを使ったオンラインでの修了式となりました。

来年度こそは、対面による入学式や卒業式ができるように、新型コロナウイルス感染症が終息してほしいものです。

0

晴れ 1年間の給食回数は

3月24日(木)の給食

3月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ごまみそ煮 はりはり和え

 

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ ごぼう

(国富町産)きゅうり 千切大根

 

☆★ コメント ☆★

 国富給食センターでは、今年1年間で203回給食を作りました。また、給食時間の放送をとおして、子どもたちに食に関する知識やマナーなどの話をしてきました。この給食時間で、いろいろな食材や料理に触れたので、きっと食に関する知識が身についていることでしょう。これからも食に関心をもって過ごしてほしいと思います。

0

教室をきれいにしました。

今週の終了式を前に、みんなで教室をきれいにしました。最終日に大清掃もあるのですが、一時間では終わらないと思われるので、事前に教室内の清掃を行いました。壁のに掲示されているプリント類をはずしたり、床を『激落ちくん』で磨きました。

大清掃では、残りの棚やロッカーなどをきれいにしていきたいと思います。

0

雨 ナポリタンの発祥の地

3月23日(水)の給食

3月23日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニ黒糖パン 牛乳 ナポリタン ツナ豆サラダ

 

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)にんじん しめじ

(国富町産)ピーマン きゅうり

 

☆★ コメント ☆★

 ナポリタンは、日本で生まれた料理です。調べてみると、1927年に老舗の「ホテルニューグランド」で提供されたのが始まりだといわれています。終戦後、このホテルもGHQに取り上げられており、進駐軍は持ち込んだパスタをゆでてケチャップで混ぜ合わせた料理を食べていたそうです。これを見たホテル料理長が炒めたハム、マッシュルームをパスタに加え、トマトペースト、たまねぎ、にんにくなどを使ったトマトソースで和えた料理を完成させました。これが、後の「ナポリタン」です。「ナポリタン」のように、日本で生まれた料理はまだまだあります。調べてみると面白いですよ。

0

JA杯バレーボール大会の結果

先週の日曜日に、くにとみアリーナでJA杯バレーボール大会の決勝戦が行われました。

本校男子バレー部は、第3位となり、来週から始まる京王観光カップバレーボール大会への出場を決めました。

九州各県の強豪チームとの試合を通して大きく成長をしてもらいたいです。

0