学校からのお知らせ

2022年7月の記事一覧

1学期が終了しました!

国富町は3学期制ですので、今日が1学期の終業の日となりました。

終業式では、1年生から3年生までの3人の代表の生徒が、堂々と一学期の振り返りを述べてくれました。

どの学年、どの学級も、みんなで協力しながら、前向きに、笑顔いっぱいにがんばったことが伝わってきました。

明日からは、楽しみにしていた夏休みが始まります。

2学期のスタートを「にこにこ ぴんぴん」心も体も元気いっぱい、笑顔いっぱいでスタートできるのを楽しみにしています笑う

 

          

0

体育大会の結団式をしました!

 今年度の体育大会は、3年生が3クラスありますので、赤、白、青の3つの団に分かれます。

 結団式はZOOMで行いましたが、画面からは、それぞれの団の意気込みや熱い思いがあふれていました。

 これから、体育大会に向けて各団心を合わせて、元気いっぱい、笑顔いっぱい、勇気いっぱい、感性あふれる体育大会を作り上げていきましょう。心から応援しています喜ぶ・デレ

      

0

晴れ 一学期、よくがんばりました

給食・食事7月22日(金)の給食給食・食事

7月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー フルーツポンチ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 かぼちゃ なす

(国富町産)にがうり

☆★ コメント ☆★

 1学期、最後の給食でした。今日は、子どもたちが好きなカレーに今が旬の野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」を作りました。かぼちゃやなすは、宮崎県産で、にがうりは国富町産のものを使ったので、味わい深いカレーに仕上がりました。たくさんおかわりしてくれたようです。夏休み中も、夏バテを予防するために、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

夏野菜カレー

0

晴れのち曇り 旬の野菜といえば

給食・食事7月21日(木)の給食給食・食事

 7月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 わかめスープ トマトの回鍋肉

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しいたけ ねぎ エリンギ

(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★

  今日の旬の野菜は「トマト」です。「トマト」の赤色は、「リコピン」という成分です。「抗酸化作用」という働きがあり、老化を予防し、がんの発生を抑える働きがあるといわれています。ヨーロッパのことわざで、「トマトが赤くなると医者が青くなる」とあります。「トマト」が育つ夏になると、みんなが「トマト」を食べて、病気にかかる人が少なくなるという意味が込められています。今日は、その「トマト」を回鍋肉に入れて仕上げました。

0

雨 食欲が出るように

給食・食事7月20日(水)の給食給食・食事

7月20日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 黒糖パン 牛乳 白花豆のポタージュ しめじのレモンサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 ほうれん草 しめじ

☆★ コメント ☆★

 今日のサラダは、レモン果汁を使って味付けをしました。レモンには、「クエン酸」という成分が含まれています。レモンの酸っぱい成分です。「クエン酸」は、疲労回復効果があり、夏バテ予防にも効果があるといわれています。

 今日は、しめじとちりめん、ほうれん草をレモン果汁で和えて、さっぱりとしたサラダに仕上げました。

しめじのレモンサラダ

0

雨 育てた大根から

給食・食事7月19日(火)の給食給食・食事

7月19日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ほうれん草のみそ汁 千切大根の炒め煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 ほうれん草 地頭鶏 しいたけ

(国富町産)千切大根

☆★ コメント ☆★

 今日の「千切大根の炒め煮」の「千切大根」は、お隣の木脇中学校の生徒が加工したものです。木脇中学校のみなさんからのメッセージを紹介します。

 この千切大根は、私たち木脇中学校2年生が1年生の時の総合的な学習の時間で、大根の種をまき、暑い中の水やり、寒い中での草抜きを積み重ね、収穫し、JAの方や地区の農家の方々の力も借りながら加工したものです。みんなで協力して育て上げ、加工したことで農家の方々の大変さや、やりがいだけでなく、大根の加工、流通など国富町の農業のことをたくさん学べました。また、SDGsや国富町のPRについても考えました。今日は、私たちの愛情たっぷりの千切大根を味わって食べてください。

 種から大根を育て、加工して千切大根にするという一連の流れを体験したことで、いろいろなことを学べたようですね。愛情たっぷりの「千切大根」で、炒め煮を作ったので、味わい深い料理に仕上がりました。

千切大根の炒め煮

0

雨 味付けを工夫して

給食・食事7月15日(金)の給食給食・食事

7月15日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豆腐のすまし汁 鶏肉とゴーヤーの揚げ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 小松菜 しいたけ 鶏肉

(国富町産)ゴーヤー

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、今が旬の野菜「ゴーヤー」を使って、「鶏肉とゴーヤーの揚げ煮」を作りました。この料理は、ゴーヤーが苦手な子どもたちでも、おいしく食べられるように食材や味付けを工夫しています。鶏肉とポテトは、油で揚げて、ゴーヤーと玉ねぎは炒め、これらの材料を炒め合わせ、甘酸っぱい味付けに仕上げました。甘酸っぱい味付けの隠し味は「はちみつ」です。国富町産の「ゴーヤー」は、ほんのり苦味があり、甘酸っぱい味付けでバランスの良い味になりました。

0

晴れ かむことを意識して

給食・食事7月14日(木)の給食給食・食事

7月14日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 高野豆腐の煮物 いかときゅうりの梅肉和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 よくかんで食べるには、丈夫な歯が必要です。丈夫な歯を作るためには、カルシウムとビタミンDが必要です。カルシウムは、歯や骨を作る材料で、ビタミンDがその作業を助ける役割があります。そのため、カルシウムとビタミンDを含む食べ物を一緒に食べることが大切です。

 今日の「高野豆腐の煮物」には、カルシウムの豊富な高野豆腐とビタミンDの豊富なしいたけを使っています。

0

晴れ 旬の野菜たっぷり!

給食・食事7月13日(水)の給食給食・食事

7月13日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミルクパン 牛乳 ラタトゥイユ 青じそドレッシングサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 なす エリンギ ズッキーニ

(国富町産)ピーマン きゅうり

☆★ コメント ☆★

 今日は、フランス料理のラタトゥイユを作りました。トマトやなす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜をオリーブオイルとにんにくで炒め、じっくりと煮込んだ料理です。今日の給食のラタトゥイユは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、エリンギ、ズッキーニ、ピーマン、かぼちゃ、トマトを使い、肉と旬の野菜のうま味が出るように煮込んで作りました。うま味も栄養もギュッとつまったラタトゥイユ、とてもおいしく彩りよく仕上がりました。

ラタトゥイユ

0

晴れ リクエスト献立が始まりました

給食・食事7月12日(火)の給食給食・食事

7月12日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ゆかりご飯 牛乳 肉じゃが 海藻サラダ 焼きプリンタルト

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 じゃがいも しいたけ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、森永小学校6年生のリクエスト献立でした。森永小学校6年生のコメントを紹介します。「私たち、森永小学校6年生は「昨日より今日、今日より明日 を目標に全校児童のお手本になれるよう日々がんばっています。これまでお世話になった先生方や家族、地域の方々に感謝の気持ちをもちながら、最高に楽しい1年間を過ごしていきます」

 本校生徒の出身校でもある森永小学校のリクエスト献立だったので、小学校の頃を懐かしく思ったかもしれませんね。

0

晴れ 山菜を使って

給食・食事7月11日(月)の給食給食・食事

7月11日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 山菜うどん みそアーモンド和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ ねぎ キャベツ

☆★ コメント ☆★

 今日の給食のうどんは、「山菜うどん」です。山菜とは、もともと山や野原に育っている食べられる植物のことをいいます。山菜の種類は、約300種類あるといわれています。料理に使われる山菜は、ワラビ、ゼンマイ、タラの芽、ノビルなどがあります。今日の「山菜うどん」には、ワラビを使いました。自然の恵みに感謝していただきました。

0

晴れ 夏野菜の代表

給食・食事7月8日(金)の給食給食・食事

7月8日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 なすのみそ汁 豚肉ときのこのしょうが焼き

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 なす にんじん しいたけ ねぎ 豚肉 しめじ キャベツ

(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★

 今日は、今が旬の野菜「なす」をたくさん使って、みそ汁を作りました。「なす」には、紫色の色素「ナスニン」が含まれています。この「ナスニン」はポリフェノールの1種で、目の疲れをとる働きがあります。夏の紫外線で疲れた目を癒すために必要な栄養素ですね。ぜひ、「なす」料理を食べて、目の疲れを癒してください。

0

本庄中の生き物たち その1

本庄中にはたくさんの生き物たちが暮らしています。

今日は、「トカゲ」を紹介します。

漢字で書くと「石竜子」や「蜥蜴」です。

分類は、爬虫類(はちゅうるい)です。

とても素早く、写真をとるのに苦労します。

以上。

0

願いよ、届け!

7月7日(木)は、七夕でした。

2年2組のある生徒が、笹と飾りつけを持参し、

「先生、これにみんなで願い事を書きましょう!」と言います。

2組担任の先生が、「短冊は先生が準備するね」と言います。

その生徒が、「ありがとうございます。これは1組の分です。」と言います。

1組担任の先生が、「最高!ありがとう!」

クラスの枠をこえて、盛り上がる2年生でした。

みんなの願いが、届きますように!

0

晴れ ささの葉サラサラ☆彡

星7月7日(木)の給食星

7月7日の給食

☆彡 献立名 ☆彡

 麦ご飯 牛乳 七夕汁 魚のピリ辛フル 七夕デザート(日向夏みかんゼリー)

☆彡 本日の食材 ☆彡

(宮崎県産)米 にんじん えのきしいら カラーピーマン

☆彡 コメント ☆彡

 今日は七夕です。七夕の行事では、願い事を短冊に書いて、笹の葉に飾ります。教室を回ると、子どもたちの願い事も書いてありました。

 子どもたちの願いが叶うように、今日の給食は「七夕の行事食」を作りました。七夕にそうめんを食べると健康に過ごせるといわれています。今日の「七夕汁」には、魚のすり身でできた「魚そうめん」を入れました。また、オクラを入れて、天の川をイメージできるように仕上げました。

 子どもたちの願い事が叶いますように☆彡

七夕汁

 

0

晴れのち曇り 夏野菜をたくさん使って

給食・食事7月6日(水)の給食給食・食事

7月6日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニコッペパン 牛乳 夏野菜のミートソーススパゲティ パインサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 にんじん なす エリンギ キャベツ

(国富町産)ピーマン きゅうり

☆★ コメント ☆★

 野菜には、ビタミンや無機質、食物繊維が多く含まれています。体の中では、主に体の調子を整える働きがあり、緑の食品と子どもたちには伝えています。いろいろな野菜を食事に取り入れることがとても大切です。特に、今が旬の夏野菜は、栄養価が高まっています。今日の夏野菜のミートソーススパゲティにも、宮崎県産のなすや国富町産のピーマンをたくさん使って仕上げました。

0

今年度初の授業参加日を開催しました!

 本日は、令和4年度、初めての授業参観日を実施しました。

 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、第1回目が中止となり、本日が初めてとなりました。

 子どもたちも、保護者の方々に見守られながら、張り切って授業に参加していました興奮・ヤッター!

  

 

0

曇り 沖縄県の郷土料理

給食・食事7月5日(火)の給食給食・食事

7月5日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 あおさのみそ汁 ゴーヤーチャンプルー

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん しいたけ ねぎ 豚肉

(国富町産)ゴーヤー にら

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、沖縄県の郷土料理「ゴーヤーチャンプルー」を作りました。この「チャンプルー」には「ごちゃ混ぜにする」という意味があるそうです。つまり、ゴーヤー以外の食材を使ったチャンプルー料理があるということになります。そうめんを使った「ソーミンチャンプルー」、キャベツを使った「タマナーチャンプルー」などがあります。今日は、国富町産のゴーヤーを使った「ゴーヤーチャンプルー」です。国富町産の新鮮なゴーヤーとにらを使ったので、とてもおいしい「ゴーヤーチャンプルー」に仕上がりました。

0

大雨 煮物の味を工夫して

給食・食事7月4日(月)の給食給食・食事

7月4日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 厚揚げのカレーそぼろ煮 フレンチサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 カレー粉は、香辛料を20種類以上あわせた辛味・香りの強い黄色い粉です。黄色は、サフランやウコンによるもので、辛味はこしょうやジンジャー、唐辛子、香りはコリアンダーやカルダモンなどを混ぜることでカレー粉ができます。カレー粉に使わているスパイスは、食欲を高めたり、疲労回復に役立つことがあったりする効果があるので、暑い夏にはピッタリの味付けです。

 今日は、いつもの厚揚げの煮物をカレー味に仕上げて、ご飯をモリモリ食べられるように工夫しました。

0

晴れ 7月に入りました

給食・食事7月1日(金)の給食給食・食事

7月1日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 冬瓜のみそ汁 魚のホットレモンマリネ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん にべ

(国富町産)きゅうり ピーマン

☆★ コメント ☆★

 梅雨が明けて、毎日暑い日が続きますね。夏バテになっていないでしょうか?夏バテを予防するためには、旬の食材を食べることをおすすめします。

 今日の給食では、今が旬の「冬瓜」を使って、みそ汁を作りました。「冬瓜」は、漢字で「冬の瓜」と書くので、冬の野菜と思いがちですが、「冬瓜」を夏に収穫して丸いまま保存すると冬まで日持ちすることに由来するそうです。冬瓜はさっぱりとした味わいで、みそと相性の良い汁物に仕上がりました。

冬瓜のみそ汁

0