学校からのお知らせ

2023年3月の記事一覧

修了式がありました。

令和4年度の修了式がありました。2名の代表作文の発表や校長先生の話がありました。体育館での全校生徒の校歌斉唱は、非常にうれしく思いました。立派な3年生、2年生になってくださいね‼️

0

晴れのち曇り 令和4年度 最後の給食

給食・食事3月23日(木)の給食給食・食事

3月23日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 野菜スープ 鶏肉のワイン風味焼き ブロッコリーの日向夏マリネ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 じゃがいも キャベツ しめじ 鶏肉

☆★ コメント ☆★

 今日は、令和4年度最後の給食です。今年1年間で200日、給食を作ってきました。この200日の中で、子どもたちにとって思い出に残る給食があったでしょうか。1つ、2つと好きな給食があるとうれしいと思っているところです。子どもたちが授業を受けている間に、給食センターでは一生懸命、給食づくりに励んできました。それは、給食で食べることのできる いろいろな食べ物から栄養を摂取して、元気に成長してほしいからです。これからも、子どもたちの成長につながるような給食を作ってきますので、楽しみにしていてください。

0

小雨 毎週水曜日は

給食・食事3月22日(水)の給食給食・食事

3月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 チーズパン 牛乳 クリームシチュー ズッキーニのサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 にんじん じゃがいも キャベツ

(国富町産)ズッキーニ

☆★ コメント ☆★

 毎週水曜日は、パンの日です。パンの起源は、古く、今から6000年も前のメソポタミア地方にさかのぼるといわれています。日本には、戦国時代、鉄砲やキリスト教とともに伝わってきたとされています。パンが広まったのは、明治時代以降、戦後、学校給食に取り入れられてからは、ご飯にかわる主食としての役割も果たすようになりました。今日の給食は「チーズパン」です。シチューやサラダと一緒に味わって食べました。

0

曇り にらがたっぷり!

給食・食事3月20日(月)の給食給食・食事

3月20日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 じゃがいものみそ汁 にら豚

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき ねぎ 豚肉 キャベツ

(国富町産)にら

☆★ コメント ☆★

 全国的に有名な「にら」の産地である大分発祥の料理である「にら豚」を給食用にアレンジして作りました。「にら豚」とは、にらを使って、豚肉とキャベツといっしょに炒め、しょうゆ味ベースで味をつけた料理です。大分市内の中華料理店が発祥といわれ、市民に愛されているそうです。国富町も、にらの産地です。給食では、100%国富町産のにらを使っています。このにらをおいしく食べられる料理として「にら豚」を作りました。

にら豚

0