〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
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2024年4月の記事一覧
日本各地の郷土料理を
4月30日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 ひきずり 千切大根のツナ和え いちごゼリー
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん えのき 白菜
(国富町産)千切大根 きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
「ひきずり」という料理を知っていますか?この料理は、愛知県尾張地方の郷土料理です。
「ひきずり」とは、鶏肉で作る「すき焼き」のことで、この地では、名古屋コーチンなどニワトリの
飼育が盛んだったことから、作られるようになったそうです。具材を引きずるように、自分の器に移し
たことから「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。
日本各地には、さまざまな郷土料理があります。給食をとおして、日本各地の郷土料理に触れ、その
土地を知るきっかけになるといいなと思っています。これからも、いろいろな郷土料理が登場するので
楽しみにしてください。
国富町の特産物
4月26日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 千切大根のみそ汁 魚のオーロラソース炒め
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん しいら しめじ
(国富町産)千切大根 にら ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
今日の汁物は、国富町の郷土料理「千切大根のみそ汁」です。
千切大根をみそ汁に入れて食べることはあるでしょうか?千切大根を入れることで、いつものみそ汁
よりも甘味やうま味を感じます。また、千切大根は、生の大根に比べて、太陽の光をたっぷり浴びてい
るのでカルシウムや鉄、ビタミンDが豊富に含まれています。栄養豊富な国富町産の千切大根をたっぷ
り使ったみそ汁、食べごたえのある料理でした。
世界の料理 第1弾!
4月25日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 わかめスープ ビビンバ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん えのき 豚肉
☆★ 一口メモ ☆★
今日の世界の料理は、ビビンバです。ビビンバは、どの国の料理でしょうか?
ビビンバは、ご飯の上に野菜のナムルや味付けした肉、キムチなどを盛りつけて、混ぜて食べる韓国
を代表する料理の1つです。韓国語で「ビビン」が「混ぜる」、「パッ」が「ご飯」という意味をもっ
ているそうです。
今日の給食の「ビビンバ」は、豚肉、にんじん、もやし、ほうれん草、白菜キムチで作りました。お
味はいかかだったでしょうか?
祝いと健やかな成長を願って
4月24日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニコッペパン 牛乳 コーンスープ てりやきハンバーグ 添えキャベツ お祝いデザート
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)にんじん キャベツ
☆★ 一口メモ ☆★
今日は、1年生の入学と2年生、3年生の進級をお祝いする献立でした。
1年生は入学して10日、2,3年生は進級して14日経ちましたが新しい学年、学級には慣れたで
しょうか?
今日も、子どもたちもが、これから健康で健やかに成長し、元気に楽しく学校生活を送ることができ
るように思いを込めて給食を作りました。給食時間は、給食に込められた思いを感じるとともに、食事
のマナーを守って楽しく食べてほしいです。
かむことを意識するように
4月23日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 五目うどん 五穀豆のだしマヨ和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ ごぼう
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
よくかんで食べることは、体にとってよい働きにつながります。給食では、毎月1回「かみかみ献
立」があります。この日の給食は、よくかむ食材を使って献立を作っています。普段の食事から、意識
してよくかんで食べてほしいのですが、この日は特に意識して食べることができるとよいですね。「よ
くかんで食べる」とは、一口30回以上かんで食べることを目標にして頑張ってほしいです。
世界に誇る日本食
4月19日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 豚汁 いわし生姜煮 野菜の二色和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん キャベツ
☆★ 一口メモ ☆★
世界に誇れる日本食の1つに「みそ汁」があります。戦国時代には、手軽に栄養がとれることから、
戦の前後で食べられるように草や茎、大根などをみそで煮詰めて保存食を作り、持ち歩いたといわれて
います。「みそ汁」は、1つのおわんにさまざまな食材を入れることができます。今日の「豚汁」に
も、たくさんの食材を使いました。特に、旬の食材を入れることで、栄養価もアップするので、「みそ
汁」を作る時は、意識してみてはいかがでしょうか。
いよいよ始動!~体育大会に向けて~
令和6年度も5月に体育大会を実施いたします。
今日、19日(金)には体育大会に向けた団長・副団長、リーダーの選出、その後には結団式が行われました!実行
委員長が全校生徒の団結を呼びかけた後、団長・副団長、リーダーによる色決定のためのゲームが行われ、それぞれの
団の団長によって各団の色が決定しました。
本番は5月19日(日)を予定しています。応援をよろしくお願いいたします!!
交通安全教室
中学校では、登下校をはじめ休日の部活動や校外での活動など自転車を利用する機会が増えます。
18日(木)には、高岡警察署や高岡地区安全協会のご協力のもと、本庄中学校のグラウンドで交通安全教室を行い
ました。
モデル校としての紹介をいただいた後、自転車の乗り方等に関するお話をいただき、道路に見立てたコースを使って
実地指導を行っていただきました。正しい自転車の乗り方で交通ルールを守り、自分の命も人の命も大切に安心・安全
な学校を目指しましょう。
7つの目標をもとに
4月18日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 親子丼 きゅうりの梅酢和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ ねぎ 大根
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
学校給食は、7つの目標をもとに考えています。その7つとは、「健康の保持増進」「望ましい食習
慣」「社交性と協同」「自然の恩恵」「勤労への感謝」「伝統的な食文化」「食材の流通・消費」で
す。この7つの目標をもとに献立を考え、学校給食をとおして健康な体を作るだけでなく、学校で学ん
だことを深めるきっかけになるように作ることを心がけています。一口メモにも、給食に込められてい
る思いをつづっていますので、その思いを感じながら給食を味わって食べてほしいです。
地産地消
4月17日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニミルクパン 牛乳 ひむかナポリタン みかんサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん しめじ キャベツ
(国富町産)千切大根 ピーマン ズッキーニ
☆★ 一口メモ ☆★
給食では、「地産地消」に取り組んでいます。
「地産地消」とは、「地元の食材を地元で消費する・食べる」という取組です。では、みなさんは、
国富町産の食材をどれくらい知っているのでしょうか?
給食で使われている国富町産の食材は、千切大根、きゅうり、ピーマン、にらがメインです。季節に
よっては、ゴーヤーや京いもが出ます。そして、今日のみかんサラダにも使われているズッキーニにも
国富町産です。その他にも国富町にはおいしい食材がたくさんあるので、ぜひ買い物をするときは、食
材の産地を確認してみてくださいね。
新入生歓迎行事!
入学式から4日が経過しようとしています。先月の卒業式以来となる3学年が揃っての賑やかな本庄中物語も4日目
となりました。そんな中、16日(火)には、生徒会主催の歓迎行事、対面式と部活動紹介が行われました。
対面式では、歓迎のことばや生徒会活動についての説明、9つの委員会の活動紹介が行われました。その後、全校で
の歓迎レクリエーションが行われ、楽しい時間を過ごしました。みんなが楽しみにしている部活動紹介では、校外で活
動している競技の紹介や、部活動の紹介が行われ本格的に中学校生活がスタートします。
献立を工夫して
4月16日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 米粉のチキンカレー フレンチサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 たまねぎ にんじん しめじ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
学校給食の食事内容は、子どもたちの成長に必要な栄養のバランスを考えて作っています。また、家
庭で不足しがちな栄養素もとれるように工夫しています。特に中学生の時期は、丈夫な骨づくりに必要
な栄養素「カルシウム」や「たんぱく質」をとることが大切な時期なので、肉、魚、大豆、大豆製品、
野菜などをバランスよく取り入れています。
本日のカレーもいろいろな食材を取り入れ、栄養バランスを整えながら工夫して作っています。子ど
もたちは、カレーが大好きなので、積極的に栄養摂取ができる料理の一つです。特に、旬の野菜を取り
入れることがおすすめです。ぜひ、子どもたちの成長に合わせて、ご家庭のカレーも一工夫してみては
いかがでしょうか?
食べ物の好み
4月15日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 中華スープ 鶏そぼろ丼
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん えのき チンゲン菜 鶏肉 しいたけ
☆★ 一口メモ ☆★
食べ物の好き嫌いはありますか?
私たちは、食べることで、命を保ったり、活動したり、成長したりすることができています。「食べ
ることは生きること」につながっています。食べ物に含まれている栄養素は、食べ物によって違いま
す。そのため、できるだけ、いろいろな食べ物を食べてほしいです。給食では、いろいろな食べ物、い
ろいろな料理が登場します。ご家庭でも、いろいろな食べ物に触れる機会があるといいですね。
春を感じる献立に
4月12日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 菜の花のみそ汁 かつお南蛮
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 大根 にんじん えのき カラーピーマン キャベツ
☆★ 一口メモ ☆★
今日の給食に使われている旬の食材は、「かつお」です。
日本では、季節によって「かつお」の呼び名が変わります。春から夏にかけてえさを求めて北上する
「上りガツオ」は「初ガツオ」。秋に産卵のために南下する「下りガツオ」または「戻りガツオ」と呼
ばれています。
今の季節は、「初ガツオ」です。「かつお」には、疲労回復や発育を助けるビタミンB群や、貧血を
予防する鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。
今日は、この「かつお」を油で揚げて南蛮酢で味付けをしました。お味はいかがだったでしょうか?
さて、1年生は、今日から給食スタートでした。中学校で初めての給食で、小学校の時から「量」が
増えていることに驚いている様子でした。これから、少しずつ慣れて、食べる量も増えるといいなと思
っています。
新生 本庄中物語、スタート❗
11日(木)、あいにくの雨模様となりましたが、第78回入学式が執り行われ74名の元気いっぱい、初々しい新
入生を迎え入れました。
式の中では、久峩校長先生より受け身にならないこと、お互いの違いを認められること、信頼される本庄中生徒とな
ることなどお話しいただきました。続く在校生代表のあいさつでは、臨機応変にしなやかに、そして、先輩を頼り何事
にも挑戦して学校生活を送っていきましょうと歓迎の言葉が贈られました。
これを受けて新入生代表生徒からは、何事も一生懸命に本気で中学校生活に取り組んでいきたいと決意が述べられま
した。
全校生徒232名による本庄中物語がいよいよ始まります。保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいた
します!
世界最古の野菜
4月10日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ グリーンサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉 にんじん しめじ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
キャベツは、世界最古の野菜の一つで、ヨーロッパ生まれの「ケール」が祖先だったそうです。「ケ
ール」の子孫は、コールラビ、ブロッコリー、カリフラワーなどがあります。長い歴史の中で、人間は
改良を重ねて、多様なキャベツの一族を生み出し、食卓を豊かにしてくれています。キャベツの栄養成
分は、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、食物繊維が多いことが特徴です。特にビタミンCは、大きめの葉
っぱ2枚分で一日の摂取基準量をクリアできるほどあります。
今日は、グリーンサラダにたっぷりのキャベツを使っていました。
相手への思いやりを表すもの
4月9日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 ごま味噌煮 茎わかめの酢の物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
給食時間は、食に関することを学ぶ時間です。給食をとおして、食べ物のことを知ることや食器の並
べ方、はしの正しい使い方などの食事のマナーを学ぶ場でもあります。食べるときの姿勢、お皿を持っ
て食べる、食事のあいさつなどの食事のマナーがあります。
食事のマナーは、相手への思いやりの気持ちが表れたものです。家庭でも食事の時間が楽しい雰囲気
になるように、食事のマナーを守る工夫ができるとよいですね。
栄養バランスを考えて
4月8日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 チンゲン菜のスープ 回鍋肉
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん しめじ チンゲン菜 豚肉 キャベツ
(国富町産)にら
☆★ 一口メモ ☆★
毎日の給食は、栄養バランスのよい献立になるように考えています。これは、今、成長期にある子ど
もたちの健全な体の育成につなげるためです。栄養バランスのよい献立を立てるには、いろいろな料理
を組み合わせて、主食、主菜、副菜をそろえることが大切です。その他にも、地域でとれる旬の食材を
取り入れたり、料理の味付けを工夫したり、たくさんのことを考えて、毎日の給食を作っています。
成長につながる栄養満点の給食をモリモリ食べて、元気に過ごしてほしいです。
全校集会 オリエンテーション❗
4月8日(月)に全校集会(新年度のオリエンテーション)を行いました。学習、保体、生活など約束事の確認や確
認を通した振り返りを行いました。11日(木)には新入生を迎え入れます。今日の確認を具体的な形にして、先輩と
して姿で示せると良いですね!
給食もスタートしました!
4月5日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 豆腐のみそ汁 豚肉のしょうが焼き
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん 小松菜 豚肉 しめじ キャベツ
☆★ 一口メモ ☆★
今日から新しい学年、学級での給食が始まりました。新しい環境で、少し緊張した雰囲気で給食を食
べていましたが、変わらずもりもり食べている様子も見られ、安心しました。
これから、元気に楽しく学校生活を送るためには、健康な体が必要です。「早寝」「早起き」「朝ご
はん」の生活リズムを整え、給食をもりもり食べてほしいです。そして、みなさんが元気いっぱい活動
できるような給食を国富給食センターで作るので、味わって食べてくださいね。
令和6年度 スタート!!
4月5日(金)、9日間の短い春休みをはさんで令和6年度の1学期がスタートしました。
スタートにあたり新任式を行い、10名の先生方をお迎えしました。
続く始業式では、久峩校長先生よりスタートにあたってそれぞれの成長への期待とともに、チャンスが平等にあたえ
られていること、「自立」と「貢献」の意味、リズムを整えることなどお話しいただきました。生徒会代表の生徒から
も、新学年を迎えるにあたっての決意が述べられました。
これから200日あまりの本庄中物語が始まります。今日が楽しく、明日が待たれる本庄中をみんなでつくっていき
ましょう!!
《転入職員》
・久峩 秀隆 校長先生 〔北部教育事務所〕 ・宮田 年浩 先生 〔宮崎市立赤江東中学校より〕
・年見 由美子 先生 〔都城市立庄内中学校より〕 ・緒方 智宏 先生〔木城町立木城学園より〕
・田中 秀樹 先生 〔宮崎市立青島中学校より〕 ・宮路 絵莉 先生 〔県立明星視覚支援学校より〕
・上久保 由貴子 先生 〔宮崎市立高岡中学校より〕 ・宮元 詩織 先生 〔新規採用〕
・山田 理紗子 先生 〔栄養技師;県立高鍋農業高等学校より〕
・野田 由貴 様 〔PTA雇用;新規採用〕
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
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