2019年8月の記事一覧

中学生サマーサミット開催

本日町立図書館において、町内中学校3校の生徒会役員が一堂に会し、各学校の生徒会活動の状況を報告しあうとともに、情報や意見交換を行いました。
 とくに今回は、「メディア(IT機器)との上手なつきあい方を考えよう」というテーマを設けてディスカッションを行いました。将来生徒が生きていく上で、たとえばスマホや携帯はどうしても必要になってくると思われますが、使い方によっては大変大きな危険性もあります。中学生であるこの時期に、利便性や弊害を考え、どう向き合っていくかを考えることができてとてもよかったと思います。
 ディスカッションの中では、毎日1時間未満のスマホ等の使用であれば影響がないものの、1時間を越える使用をすると大きく学力低下につながるという意見も出されました。このサミットをスタートにして、各学校で議論を重ねていってほしいと思いました。
 今年のサミットは本庄中学校が担当しました。長い期間をかけて、担当の生徒はよく準備を進めてくれました。お疲れ様でした!!