2年生修学旅行1日目、朝

みんな元気に集合し、出発式を行いました。

校長先生、実行委員長、学年主任、すべての話の中に「笑顔」と出てきました❗

これから2泊3日、たくさん勉強して、たくさん成長して、たくさん笑ってきます❗

晴れ 今日のカレーには

給食・食事11月22日(火)の給食給食・食事

麦ご飯 牛乳 秋野菜カレー マカロニサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 さつまいも

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

毎月、1回は給食で登場するカレーですが、季節によって使っている食材が変わっていることに気づいているでしょうか?旬の食材を使うことで、栄養価も高くなり、おいしさも倍増したり、子どもたちの体にとってもよいことです。今日のカレーは、秋野菜のさつまいもやれんこんを使った「秋野菜カレー」でした。

晴れ 豆腐をたくさん使う料理

給食・食事11月21日(月)の給食給食・食事

麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ キャベツ

(国富町産)にら きゅうり

☆★ コメント ☆★

今日の給食、麻婆豆腐にたくさん使っている「豆腐」について紹介します。豆腐は、大豆からできています。大きく分けて、木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類あります。肉や魚 、卵と同じ赤の食品 、「おもに体を作るもとになる食品 」です。カルシウムやレシチンなど、みなさんの成長に欠かせない栄養素も豊富に含まれています。

小雨 寒くなってきましたね

給食・食事11月18日(金)の給食給食・食事

☆★ 献立名 ☆★

麦ご飯 牛乳 豚汁 さばのみそ煮 ブロッコリーのごま和え

(宮崎県産)米 豚肉 しめじ

☆★ コメント ☆★

冷えた体を温めてくれる料理を思い浮かべてみましょう。だんだん寒くなってくると、温かい食べ物が食べたくなります。キムチ鍋や寄せ鍋 、おでんなどの料理を思い浮かべたのではないでしょうか?

今日の給食の「豚汁」も、体を温めてくれる料理の一つです。そして、体を温めるだけでなく、栄養素も摂取できる料理です。豚肉 、にんじん、白菜 、ごぼう、ねぎ、さといもなど、たくさんの食材を入れて煮込むので、いろいろな栄養素をとることができます。風邪をひきやすい季節になるので、ぜひ「豚汁」のような、具だくさんの汁物を食卓に並べてみてはいかがでしょうか。

曇り 赤ワインを生かして

給食・食事11月17日(木)の給食給食・食事

☆★ 献立名 ☆★

麦ご飯 牛乳 ミートボールのトマト煮 青豆サラダ ワインゼリー

(宮崎県産)米 なす しめじ キャベツ カラーピーマン

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

ボジョレー・ヌーヴォーとは、フランスのボジョレー地区で、その年に採れたブドウだけを使って作られる新しい酒 、新酒のことです。ボジョレーがフランスの地区の名前 、ヌーヴォーがフランス語で新酒という意味があるそうです。このボジョレー・ヌーヴォーは、11月の第3木曜日に設定されていて、スーパーやニュースで話題になっていると思います。今日は、ボジョレー・ヌーヴォー解禁に合わせて、ワインを使った献立に仕上げました。ミートボールのトマト煮に、赤ワインを使い、デザートにはワインゼリーをつけました。