教育実習中の先生方の紹介②

昨日に続いて、本日は教育実習で本庄中学校に来られている服部智也先生の自己紹介です。

鹿児島大学から来ました服部智也と申します。担当教科は理科です。教育実習の初日、どんな生徒と会えるのかなとワクワクしつつも、生徒と上手く接することができるかなと不安を抱きながら校門をくぐると、明るい挨拶が校内から響き渡ってきます。懐かしさとともに、一瞬で不安が吹き飛び、エネルギーをもらいました。まさか母校に戻ってくるとは。
 自分の中学時代を思い出してみると、勉強や部活動、生徒会活動と多忙な日々を送り、ときには何をすべきか分からなくなり悩むこともありました。ですが、周りには常に頼りになる仲間や先生がいてくれました。自分の力で解決することも大切ですが、人に頼る力も重要な能力だと思います。これから4週間、一人の教師としてお世話になります。まだまだ未熟な部分はありますが、本校には素晴らしい先生方や生徒たちがいます。その力をお借りして、生徒とともに学び成長していきたいと思います。よろしくお願いします。