気持ちのよい季候でした

今日は朝から天気もよく心地よい風もあり気持ちのよい1日でした。生徒たちの声もいつも以上に元気よく聞こえました。
 今日は水曜校時(朝自習を実施せずに、15分早く授業がスタートします)でした。5校時には、全校一斉に「生徒総会に向かって」として明日の生徒総会のための学級活動が行われました。生徒総会の資料を基に議題等を事前に確認しました。また学級の意見をまとめたりもしていました。明日の生徒総会でしっかりと議論して、素晴らしい生徒会をつくってください。
 体調不良を訴える生徒が増えてきました。とても心配しています。季節の変わり目とか、連休の疲れが出てとかいろんな要因があるとは思います。少々調子が悪くても頑張って登校してきている気持ちはとてもわかります。ただ、せっかく頑張って登校してきても保健室で休まなくてはならなかったり、保護者に迎えに来てもらったりでは頑張りが頑張りではなくなってしまうように思います。そんな時は思い切って1日休んでしっかりと体調を整えて登校することもあってもよいと思います。体調不良が長引くことが一番よくないと思いますので、しっかりと休養して体調を整えることも考えてください。
 今日は菊田さんが校長室に花を生けてくれました。いつも素敵な生け花をありがとうございます。