2017年5月の記事一覧

部活動がんばっています

今日は土曜日で学校は休みですが、各部活動はみんながんばって練習しています。音楽部は明日が定期演奏会、また、運動部は中体連宮崎地区大会が近いため、それぞれ熱がはいっています。今朝も、朝6時半には次々に生徒が登校していました。
 校門を入ると、すぐ正面に下のような石碑があります。「練習=試合」と書いてあります。どういう経緯でこの石碑が作られたのかは定かではありませんが、「すべては練習のなかにある」ということ、「練習でできないことは試合でもできない」ということ、「不安やプレッシャーをはねのけられるのは納得できる練習しかない」ということ、等々を意味しているのかなあと思っています。
 部活動に参加しているみなさん、とくに3年生、悔いの残らないよう全力でがんばってください。