授業の様子から

今週も残すところ二日間となりましたが、生徒たちは体育大会の疲れも見せずに、教室は活気に溢れています。週末からの三連休で少し体を休めることができるといいなあと感じます。
 さて、その心配な台風18号ですが、九州に接近する予想となっています。明日には週末の部活動についてお知らせしますので、よろしくお願いいたします。なお、今後雨が強くなることが考えられますので、登下校の際は十分に気をつけるよう注意していきたいと思います。

歌声が響いています

昨日も紹介しましたが、体育大会が終わった途端に、全校生徒が文化発表会へ向かっているように感じます。とくに合唱の練習は、朝早くから音楽がクラスから流れてきたり、放課後は学校の至る所で練習の歌声が響いています。あと約一ヶ月ありますが、これほど練習に打ち込む姿を見ると感動的です。きっとどの学級も心を一つにした素晴らしい合唱に仕上がるだろうと思いますと、発表会が楽しみでなりません。
 昨日、本日と体育大会の延期に備えて給食を停めていましたので、弁当となりました。朝の忙しい時間にご迷惑をおかけしたことと思います。ご協力いただきましてありがとうございました。

PTAあいさつ運動始まりました!

今日は早朝からすごい雷で心配しましたが、生徒が登校する時間になると雨は降るものの雷はおさまり良かったです。日曜日にあのような良い天気の中で体育大会を実施することができて本当に良かったと思いました。体育大会には、大変お忙しい中たくさんのご来賓の方々にお越しいただき、生徒たちもやりがいを感じながら競技や演技をすることができたようです。また、PTAの方々にも積極的に競技へ参加するとともに、子どもたちへ温かいご声援をいただきまして、誠にありがとうございました。準備や練習、そして体育大会本番を経て、生徒たちはやり遂げた満足感をもつつとともに、また一回り成長したような気がします。生徒たちの流した涙にはやり遂げた満足感、充実感が溢れていたようなきがします。
 生徒たちは次は文化発表会に照準を合わせ、早速合唱等の練習に励んでいます。来月の文化発表会へのご出席もよろしくお願いします。尚、今日から「フォトアルバム」に体育大会の写真を掲載していきますので、愉しんでいただききたいと思います。(膨大な量ですので、少しずつアップしていきます)
 さて、今朝からPTAのあいさつ運動が始まり、今日は3年2組の保護者の方々が校門前と歯科医院の前で早朝よりあいさつ運動に加わっていただきました。雨の中、本当にありがとうございました。

今週の予定

今日は昨日の体育大会実施のため学校はお休みです。今週の行事予定をお知らせいたします。

12日(火) 給食なし~弁当の準備をお願いします。
 13日(水) 月曜日の時間割
        給食なし~弁当の準備をお願いします。
        ALT来校
 14日(木) ⑥生徒会役員立候補者選出
        給食時間の指導(3-1)
        スクールカウンセラー来校
 15日(金) 読書の日

体育大会実施

秋の青空の下、第71回体育大会を開催しました。本当に多くのご来賓の皆様方、ご家族や地域の皆様にご観覧いただく中、「おこせ我らの風 未来へ羽ばたけ 本庄中」をスローガンに熱い競技や演技、応援を展開し、本庄中生の全ての力を出し切った体育大会となりました。
 暑い中、ご観覧いただきました皆様方、本当にお世話になりました。ありがとうござしました。