2017年9月の記事一覧

振替休業日でした

本日は今週土曜日の分の振替休業日で学校はお休みでした。朝、8時前から部活動の生徒が登校して来ましたが、8時30分過ぎ、急に雷とともにすごい雨になりました。練習を始めたばかりのテニス部や野球部の生徒は残念ながら練習ができない状態となり、昨日の予行練習がこのような天気でなくて良かったとほっとしました。明日からはまた天気が回復する模様ですので、日曜日に無事体育大会が開催できることを祈りたいと思います。

予行練習でした

本日は予行練習を行いました。昨日の雨でグラウンド条件は最高で、土埃も全くありませんでした。ただ昨日が涼しかっただけに、今日の日差しは一段と暑く感じました。まだ数日間の練習ですが、生徒は暑い中よくがんばりました。生徒テントにミストを取り付けました。午前中は快調でしたが、昼近くになって外れてしまいました。ホースをはずしてみると、中の水はお湯になっていて、このためホースが膨らんだようです。明後日までには再度調整したいと思います。明日は体を休めて、金曜日以降に備えてほしいと思います。

体育大会練習をがんばっています

今日は朝から雨模様で心配しましたが、何とか夕方まで体育大会の練習をすることができました。4時間目は1年生の学年練習、5,6時間目は全体練習でした。ほとんどの練習内容は初めての練習となりますが、時間がありませんので次々と進んでいきます。とくに1年生は覚えるのが大変だろうなあと思いながら見ていました。水曜日には早くも予行練習ですので、体調をこわさないように十分に気をつけながらがんばりたいとおもいます。

来週の行事予定

来週の行事予定をお知らせいたします。

9月4日(月) 1・2年 課題テスト  3年 地区実力テスト

5日(火) 1・2年 課題テスト  3年 地区実力テスト

6日(水) 体育大会予行練習

7日(木) 振替休業日(9日分)