学校からのお知らせ

本庄中日記

晴れ 楽しみにしていた郷土料理

給食・食事9月27日(金)の給食給食・食事

9月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 けんちん汁 チキン南蛮 添えキャベツ タルタルソース

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しいたけ 鶏肉

☆★ 一口メモ ☆★

 宮崎県の郷土料理といえば、みなさんは何を思い浮かべるのでしょう?

 多くの人が思い浮かべる料理は「チキン南蛮」ではないでしょうか。

 この「チキン南蛮」の発祥の地は宮崎県の北部にある延岡市といわれています。昭和30年代に延岡

市の洋食店で作られたことが始まりとされ、当時は「鶏唐揚げ南蛮漬け」と呼ばれていたそうです。そ

の後、宮崎県内に広がり、今では宮崎県の郷土料理の代表になっています。

 子どもたちにも大人気の「チキン南蛮」。給食の「チキン南蛮」お味はいかかだったでしょうか?

チキン南蛮

0

生徒会役員選挙・立会演説会

9月27日(金)にオンラインにて本庄中生徒会役員選挙・立会演説会、そして投票が行われました。

17名の立候補者は、各自自分で作成したプレゼンを使用しながらそれぞれの公約をしっかりと主張していました。

結果は9月30日(月)に公示する予定です。

みなさんが選ぶ未来の本庄中生徒会を託する人がどんな人なのか楽しみです。

立候補者のみなさんお疲れ様でした。

0

生徒会役員選挙運動

9月24日(月)から26日(木)は、新生徒会役員選挙の運動期間です。

1年生から10名、2年生から7名が立候補しており、朝生徒玄関で皆熱心に投票のお願いをしていました。

立会演説会及び選挙は、9月27日(金)に行われます。

誰が当選しても、全校生徒みんなで本庄中を盛り上げていきましょう!

0

晴れ 豆腐ゴロゴロ

給食・食事9月26日(木)の給食給食・食事

9月26日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 肉豆腐 梅おかか和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 肉豆腐には、たくさんの豆腐が使われています。

 豆腐は、大豆からできています。大きく分けて、木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類あります。肉や魚、

卵と同じ赤の食品、「おもに体を作るもとになる食品」です。カルシウムやレシチンなど、子どもたち

の成長に欠かせない栄養素も豊富に含まれています。

肉豆腐

0

晴れ スパイシーな料理

給食・食事9月25日(水)の給食給食・食事

9月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 チーズパン 牛乳 カランガ 日向夏ドレッシングサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 カランガは、東アフリカに位置するケニアでよく食べられている牛肉やじゃがいも、トマトを煮込ん

で作るスパイシーな料理です。とある人気アニメでも登場しているのですが、みなさんは知っているで

しょうか?

 給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、トマトのうま味と酸味で食欲が出るように仕上げていま

す。また、すっきりとした味わいの中にも、カレー粉やパセリがほのかに香り、今の季節にピッタリの

料理です。

カランガ

0

晴れ キャベツをたっぷり使って

給食・食事9月24日(火)の給食給食・食事

9月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 春雨スープ キャベツのそぼろ炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しめじ

☆★ 一口メモ ☆★

 今日は、キャベツの話をします。

 キャベツの育つ適温は、15から20℃なので春に種をまく栽培方法でしたが、今では一年中、私た

ちの食卓に届けられます。春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツと、それぞれ歯ごたえや味に特徴が

あります。また、キャベツにはビタミンCやビタミンK、食物繊維などが豊富に含まれています。さら

に、キャベツに特有の栄養成分としてビタミンUが含まれています。傷ついた胃腸の粘膜を修復する働

きがあります。

 今日の給食はキャベツをたっぷり使った「キャベツのそぼろ炒め」でした。お味はいかかだったでし

ょうか?

春雨スープ

0

総合的な学習の時間(1年生)

9月24日(火)1年生は、総合的な学習の時間に国富町役場、商工会、くにとみ史跡・文化ガイドの会の方々をお招きして、「地域のプロの話を聞いて、国富町の知識を広げよう」をテーマにした授業を行いました。

それぞれの講師の方から「観光について」「産業について」「歴史について」学びました。

故郷の特徴やよさを学習することによって、自分たちが住んでいるところの素晴らしさがよく分かりましたね。

0

職業講話開催

 3年生では、「夢を追うために『深める』」をテーマに、地域のプロの話を聞いて、進路について知

を広げるために「職業講話」を開催いたしました。

 建築業に関わる方、児童福祉に関わる方、飲食業に関わる方など様々な分野の地域の方(先輩方)に

越しいただき、先輩方の自分史を学ぶことができました。

 今後、3年生は進学先の決定という大切な時期を迎えます。その先のキャリアを見つめる貴重な時間

なったのではないでしょうか。

  

0

曇り 疲労回復には

給食・食事9月20日(金)の給食給食・食事

9月20日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 野菜とフォーのスープ 酢豚

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しいたけ 豚肉

(国富町産)ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 暑い日が続き、体のだるさを感じたり、食欲が落ちたりしていませんか?体の疲労回復や食欲を高め

るための食事のポイントがあります。食欲がない時は、カレー粉やこしょうなどの香辛料、にんにくや

しょうがなどの香味野菜を利用すると、食欲が増します。また、レモンに含まれるクエン酸やお酢に含

まれる酢酸といった酸味成分も食欲を増したり、体の疲労回復に効果があるといわれています。

 今日は、酢豚の味付けにお酢とトマトケチャップを使って仕上げました。

野菜とフォーのスープ

0

晴れのち曇り 栄養価の高い食品

給食・食事9月19日(木)の給食給食・食事

9月19日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ごまみそ煮 海藻サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 ごまは、栄養価の高い食品です。昔は、薬としても使われていたといわれています。ごまには、カル

シウムやマグネシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれているので、骨粗しょう症や貧血予防にも効

果があるといわれています。

 今日の給食「ごまみそ煮」には、たっぷりとごまを使いました。お味はいかかだったでしょうか?

ごまみそ煮

0