学校の様子
2018年12月の記事一覧
学校だより「明倫」12月②号です。
門松を作りました!
12月22日(土)に高鍋東小学校のPTAの方々の協力を頂いて、本校職員が門松を作りました。
PTA会長の福岡さんのご指導のもと、立派な門松が2つできあがりました。
校門に飾っていますので、ぜひご覧になってください。それでは、よいお年をお迎えください。
高鍋高校で楽しい授業が待ってます!
高鍋東中の2年生へ・・・・
中2の生徒を対象に、高鍋高校で 数学と英語の体験学習が実施されます。
「少しハイレベルだけど面白い」授業をしてくれるそうです。
1月26日(土) 2月16日(土)の2日間で1日参加でもOKです。
時間は9:00~10:30(数学) 10:45~12:15(英語)です。
きっと、楽しい授業が待っていると思いますので、時間の都合のつく生徒はぜひ参加してください!!
まだ、申し込んでない生徒でこれから希望する生徒は、担任の先生に伝えてください。
中2の生徒を対象に、高鍋高校で 数学と英語の体験学習が実施されます。
「少しハイレベルだけど面白い」授業をしてくれるそうです。
1月26日(土) 2月16日(土)の2日間で1日参加でもOKです。
時間は9:00~10:30(数学) 10:45~12:15(英語)です。
きっと、楽しい授業が待っていると思いますので、時間の都合のつく生徒はぜひ参加してください!!
まだ、申し込んでない生徒でこれから希望する生徒は、担任の先生に伝えてください。
2年生 ポスターセッションを頑張りました!
14日(金)に県民総ぐるみ教育推進研修会が本校にて行われました。
2年生は1学期の終わりから準備してきた、職場体験学習の発表をポスターセッション形式で行いました。
保護者、事業所、学校関係を合わせると130名近くの参加がありました。
体験学習をさせていただいた事業所の方々も20名近く来校され、生徒たちを温かく見守ってくださいました。
生徒たちの発表もとても称賛され、満足するやらほっとするやらの生徒と先生なのでした。
ありがとうございました。
給食感謝集会がありました!
18日(火)に給食調理員の方々に日頃の感謝を込めて、給食感謝集会を実施しました。
それぞれの調理員の方々に学級全員が心を込めて書いた感謝状をお渡ししました。
その後、給食に関するクイズで、大盛り上がりの体育館でした。
それぞれの調理員の方々に学級全員が心を込めて書いた感謝状をお渡ししました。
その後、給食に関するクイズで、大盛り上がりの体育館でした。
学校情報
〒884-0002
宮崎県児湯郡高鍋町大字北高鍋3321番地
Tel 0983-23-0046 Fax 22-3437
アクセス
学校までのアクセスです。
下をクリックすると詳しい地図が表示されます。
(再度ホームページに戻る場合は、画面左上の←を
クリックしてください。)
https://www.mapion.co.jp/m2/32.12660097,131.51779053,16/poi=ILSP0000053089_ipclm
訪問者
9
2
9
0
8
7
本Webページの著作権は、高鍋東中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
お知らせ
高鍋東小学校のホームページへ
高鍋高等学校のホームページへ
高鍋農業高等学校のホームページへ
新着
5月17日(金)実習生の先生が、1年生の学級で研究授業を行いました。社会の授業で、世界の古代文明について、それぞれの場所や特徴などを比較しながら深く考える授業でした。タブレットでたくさんの画像を見せたり、様々な学習形態をとったりして、生徒の興味関心を引く工夫がなされていました。生徒たちも発表を頑張っていました。
放課後、花壇の花の植え替えに向けて、土づくりの作業をしました。たくさんの有志の生徒たちが手伝ってくれて、とても助かりました。きっとたくさんの花が咲くことでしょう。楽しみです。
今日の給食は、ドッグパン、ウインナー、ボイルキャベツ、ラビオリスープ、牛乳 でした。ラビオリとは、イタリア料理のパスタの一種だそうです。生地の中にひき肉などが入っていて、トマト味のスープと一緒に食べたら、とてもおいしかったです。
5月16日(木)今朝の登校の様子です。生徒会専門委員会の生徒や部活動生たちが挨拶運動を頑張っています。そんな中、登校する生徒に何かを渡しています。聞いてみると、元気のいい挨拶をしてくれた人にシールを渡していました。それを学級ごとに集めるそうです。東中の挨拶をより良くするための取組。とてもいいアイデアですね。みんなで、頑張っていきましょう。
2年生の修学旅行事前学習の2回目。横浜での自主研修について説明がありました。スクリーンには、「YOKOHAMA教育旅行」と書いてありました。たくさん学んできてくださいね。
今日は、ひむか地産地消の日でした。メニューは麦ご飯、黒皮かぼちゃの味噌汁、日向鶏コロッケ、ゆかり和え、牛乳。何と言っても、今日の主役は、かぼちゃでした。下の写真の通り、見るからにおいしそうなかぼちゃが、味噌汁の中にごろごろ入っていました。ほくほく甘くて、とてもおいしかったです。もちろん、他のメニューも!
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
フォトアルバム
フォトアルバム