2024年12月の記事一覧
大清掃&終業式
12月24日(火)
2学期の最終日。校内をいつも以上に丁寧に清掃した後、リモートで終業式を実施しました。明日から、冬休み。充実した休日を過ごして、新年に元気に登校してきてください。
2学期最後の給食は、クリスマス献立第2弾。麦ご飯、コンソメスープ、鶏肉のスパイス揚げ、ブロッコリーのレモン和え、クリスマスデザート、牛乳 でした。子どもたちみんなが大好きな鶏のから揚げは、スパイスが効いていて一段とおいしかったです。デザートもついて、最高の給食でした。今年一年間、おいしい給食をありがとうございました。
中央委員会
12月23日(月)
生徒会執行部や専門委員会代表、各学級役員が集まって、中央委員会が実施されました。11,12月の活動の反省と、1,2月の活動内容の検討を行いました。それぞれの立場で学校のため、そして全校生徒のために働いてくれています。いつもお疲れ様です。これからも頑張ってくださいね。
今日の給食は、チキンライス、白菜スープ、オムレツ、マカロニサラダ、牛乳 でした。今日は、クリスマスメニュー第1弾。チキンライスの上にオムレツをのせて開くと、オムライスに変身! 卵とケチャップの組み合わせで、とてもおいしくいただきました。
数学の研究授業
12月20日(金)
1年3組で数学の研究授業が行われました。今回の授業は児湯地区の数学科研究の一環で実施されたもので、他校の先生方も参観されました。授業は自由進度学習の型式で進められ、さまざまな図形の面積を図形の実物パーツやタブレットなどを用いて各自のペースて取り組んでいきます。先生に質問したり、友達と相談したりしながら、とても意欲的に取り組んでいました。
今日の給食は、食パン、パンプキンシチュー、ゆずサラダ、メープルジャム、牛乳 でした。明日が冬至ということで、ゆずとかぼちゃの使われたメニューでした。みんな年越しに向けて元気に過ごすことができることでしょう。
サラダは、ゆずの香り豊かでとてもおいしかったです。
シチューはルーからの手作りで、下茹でしたカボチャが大きめにカットしてあり ほくほくでとてもおいしかったです。
がん教育
12月19日(木)
1年生を対象に、がんに関する講話を実施しました。講師は、だんでぃらいおんの会のガードナー真理様、演題は「正しい知識はあなたの命を守ります」でした。がんについて学ぶことやがんと向き合う人々を通じて、自他の命の大切さを知り自己の在り方や生き方を考えるという内容でした。日本人の死亡原因第1位ががんで、約4分の1の方ががんで命を落とされているそうです。これからに必要な教育のひとつだと思いました。
今日の給食は、麦ご飯、すき焼き煮、大根サラダ、牛乳 でした。牛肉がぜいたくに使われたすき焼き煮、とてもおいしかったです。大根サラダもしゃきしゃきで、副菜として最高でした。
椎茸、白菜、人参、たくさんの野菜が使われています。
椎茸は、汚れや異物がついていないか念入りに洗って点検してくださっています。
おいしいすき焼き煮の完成です!
読み聞かせ
12月18日(水)
今日は、「夢book」の方々による読み聞かせの日でした。今回は、2,3年生の各学級で行ってくださいました。3年生にとってはあと数回となった中学校での読み聞かせ。これからを考えたときに、読み聞かせをすることはあってもしてもらう機会はなかなかないかもしれません。じっくりと聞き入って、絵本の世界に浸ってほしいなと思います。
今日の給食は、いりこ菜めし、ちゃんこうどん、白和え、牛乳 でした。鶏肉にちくわ、ごぼう、椎茸など、旨味たっぷりのちゃんこうどんはとてもおいしかったです。写真は、副菜の白和えができるまでです。本当に大変な作業だなと思います。その分、おいしさが詰まっていました。ごちそうさまでした。
長距離走記録会
12月7日(火)
保健体育の授業で取り組んだ長距離走の成果を発揮する場として、長距離走記録会が実施されました。各学年ごとに、男女別の長距離走の部とクラス代表選手による駅伝の部がありました。それぞれの部で一生懸命に走る生徒たちの姿や、クラスの仲間を応援するようすに感動しました。みんなお疲れさまでした。(写真は、3年生のようすです。)
今日の給食はリクエスト献立で、生徒たちにはお楽しみでした。メニューは、ビビンバ、わかめスープ、牛乳。あるクラスでは、給食が教室に届いたときに歓声が上がっていました。みんな大好きなんですね。期待通りのおいしさで、大満足でした。
給食感謝集会と看護の出前授業
12月16日(月)
毎日おいしい給食を提供してくださっている方々に感謝する集会を実施しました。給食委員会による学校給食に関する発表を配信し、その後給食ができるまでの動画をみんなで視聴しました。最後に、調理員の皆さんや食材を提供してくださっている事業所の皆さんにお礼の手紙を書きました。これからも感謝の気持ちを忘れず、給食を残さず食べたいと思います。これからもよろしくお願いします。
職場体験学習を控えた2年生を対象に、看護の出前授業が行われました。宮崎県立宮崎病院周産期センターの内田りか様と職員の方々が来校され、看護職の仕事の内容や看護職に就くまでの流れ、周産期センターに勤められている助産師の方々の仕事の様子など、詳しく説明してくださいました。特に助産師の仕事を通して、命の尊さについて教えてくださいました。貴重なお話、本当にありがとうございました。
今日の給食は、麦ご飯、タイピーエン、日向鶏コロッケ、付け合わせ、牛乳 でした。今日は、ひむか地産地消の日の献立でした。日向鶏の入ったコロッケは味わい深く、とてもおいしかったです。
門松づくり
12月14日(土)
12月も中盤にさしかかり、今年もあと2週間あまりとなりました。今日は、高鍋東小学校でお正月の準備「門松づくり」が行われ、中学生も約20名が参加しました。竹を切ったり、割ったりしながら、土台のドラム缶にどんどん飾りつけをしていきます。大変な作業もありましたが、写真のように立派な門松が出来上がりました。正門前を通るときに、ゆっくりと鑑賞してください。
全校専門委員会
12月13日(金)
今日の放課後、全校専門委員会が行われました。各クラスの代表が専門委員会ごとに集まり、今月の反省と来月の取組について話し合います。みんな責任をもって取り組んでくれています。
今日の給食は、黒糖パン、冬野菜のポトフ、スパゲティサラダ、牛乳 でした。ポトフはフランスの煮込み料理で、今日はジャガイモや大根などたくさんの野菜が入っていて、とてもおいしかったです。心も体も温まりました。
国際交流
12月12日(木)
町内空手道場の先生の呼びかけに応じ、戦時下のウクライナから空手の指導者夫妻とその道場に通う姉弟が来日、空手を通して交流されているそうです。その方々が、今日高鍋東中を訪れ、授業を見学されました。明るく笑顔で前向きに授業に取り組んでいる生徒たちを見て、高1のお姉さんは、「みんな、とても『positive』で素敵です。」と感想を言ってくれました。平和であることが当たり前になっている日本。彼女たちに大切なことを思い出させてもらった気がしました。
今日の給食は、麦ご飯、石狩汁、五目きんぴら、みかん 牛乳 でした。石狩汁は鮭とたっぷりの野菜が入っていて、味噌味でとてもおいしかったです。
い
肉類は、異物が付着していないか念入りに確認をしてくださっています。
みかんなどの加熱できないものは、洗った後に消毒してから出してくださっています。
校内の花壇がきれいです。
12月11日(水)
先日、植え付けた花の苗が校内の花壇やプランターできれいな花を咲かせています。生徒会の環境委員やボランティアのみんながよく世話をしてくれています。寄贈してくださったジェイエイ・アグリシード様、本当にありがとうございます。
学校に来られた際には、ぜひご鑑賞ください。
今日の給食は、麦ご飯、ポークカレー、フルーツヨーグルト、牛乳 でした。今日のカレーのおいしさと言ったら、専門店も顔負けのおいしさでした。デザートもフルーツたっぷり、優しい甘さでとてもおいしかったです。
マナー講座が行われました。
12月10日(火)
午後の時間、高鍋高校の生活文化科3年生の皆さんが来てくださり、2年生を対象に「マナー講座」が開催されました。2年生は、年が明けた来月末に職場体験学習が行われます。来週、各事業所に依頼の電話をかけるのですが、今回、その電話のかけ方やお辞儀、あいさつの仕方などを、先輩方に教えていただきました。一歩先に社会に出ていく先輩方の言葉はとても説得力があり、みんな真剣に聞きながら練習していました。高鍋高校の先輩方、本当にありがとうございました。
今日の給食は、「中華」でした。メニューは、麦ご飯、中華スープ、チンジャオロース、牛乳 でした。中華スープは、具のつくねからいいお出しが出ていて、とても味わい深かったです。チンジャオロースも、野菜がたっぷり入っていて、味はもちろん、見た目にもおいしかったです。
門松用の竹を提供していただきました。
12月9日(月)
寒さが少しずつ厳しくなるにしたがって、年の瀬が迫ってきています。今週の土曜日に、お正月の準備のひとつ、門松づくりが高鍋東小学校で行われます。今日、PTAや町内企業の方々と一緒に、その竹を切りに行ってきました。竹をご提供いただいたのも町内の方で、本当に皆様に支えていただいているなあと実感したところです。来週には飾り付けられていると思いますので、近くをお通りの際はご覧ください。
今日の給食は、麦ご飯、ほうとう、いわし甘露煮、ゆかり和え でした。山梨県の郷土料理、ほうとうの麵がもちもちでとてもおいしかったです。カボチャもたくさん入っていて、まだまだ値段が高い中、感謝、感謝です。ありがとうございます。
「ひなた場」が行われました。
12月5日(木)
午後から、地域で働く人生の先輩方が約30名来校してくださり、1年生を対象にした対話型キャリア教育プログラム「 ひなた場」 が開催されました。 「 ひなた場」 とは、生徒と地域の大人が互いに人生を語りあう「 対話」 を通して、 将来を考えるプログラムです。 生徒と大人が話す「 対話」 と、大人がこれまでの人生を紙芝居形式でプレゼンする「 人生紙芝居」の2つで構成されています。最初は緊張から少し硬さが見られたものの、次第に笑顔で語り合う様子が見られました。たくさんの先輩たちの人生に触れることができて、これからの進路を考える良いきっかけになったようです。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
今日の給食は、麦ご飯、ごまみそ煮、カルシウムたっぷりサラダ、牛乳 でした。ちりめんやチーズなどがたくさん入ったサラダは、味も栄養も最高でとてもおいしかったです。ごまみそ煮は、みそ味でご飯にぴったりでした。ごちそうさまでした。
町内小中学校の研修会でした。
12月4日(水)
今日は4時間授業。午後から、町内の小中学校4校の先生方が西中学校に集まって研修会が開催されました。6つの教室で行われた研究授業を参観した後、それぞれの会場で授業研究会が行われ、熱心な協議が重ねられていました。これからも高鍋町の子どもたちの学力向上のために頑張っていきます。
今日の給食は、麦ご飯、大根の味噌汁、魚の香り揚げ、白菜のおかか和え、牛乳 でした。魚の香り揚げは、魚を揚げた後にしそやゴマの入ったつけダレが絡めてあって、とてもおいしかったです。大根の他たくさんの野菜が入った味噌汁も、ホッと落ち着く味でおいしかったです。
避難訓練(火災)を行いました
12月3日(火)
火災を想定した避難訓練を実施しました。気候も随分寒くなり空気も乾燥してきたので、火災が心配です。今日は、火災発生(放送)後、全校生徒が避難完了するまで、2分38秒でした。みんな、真剣に訓練に参加していました。その後、1,2年生は、代表生徒による水消火器の訓練、3年生は、煙を充満させた教室で避難する訓練をしました。もちろん煙は無害ですが、室内は光が遮断され真っ暗、とても怖かったようです。
今日の給食は、鶏ごぼう丼(麦ご飯)、かきたま汁、牛乳 でした。鶏ごぼう丼は、ごぼうがたっぷり使われていて(全部で31㎏使用したそうです)、ご飯にかけて食べたらとてもおいしかったです。
人権教育&パワコン
12月2日(月)
県ユニセフ協会より4名の方々に来ていただき、人権に関する講演会を開催しました。本来守られるべき子どもたちの人権が、世界中の国々で侵害されている例を紹介してくださり、人権について深く考えることができました。
第3回のパワーアップコンテスト(通称:パワコン)が行われました。今回は、数学です。みんな、一生懸命、問題に取り組んでいました。
今日の給食は、麦ご飯、春雨スープ、タッカルビ、牛乳 でした。給食初登場の「タッカルビ」。韓国語で「タッ」は、鶏という意味だそうです。鶏肉と玉ねぎ、人参などの野菜をコチュジャンなどと炒め合わせた韓国料理で、とてもおいしかったです。
学校までのアクセスです。
下をクリックすると詳しい地図が表示されます。
(再度ホームページに戻る場合は、画面左上の←を
クリックしてください。)
https://www.mapion.co.jp/m2/32.12660097,131.51779053,16/poi=ILSP0000053089_ipclm
高鍋東小学校のホームページへ
高鍋高等学校のホームページへ
高鍋農業高等学校のホームページへ