11月12日①

今日は、小学生との合同あいさつ運動は最後の日でしたが、しっかり中学生も頑張っていました。
 2年生は、昨日に引き続き職業講話がありました。午前中は、トヨタカローラ宮崎から10名の方々に来ていただき、車の魅力はもちろん働くことの喜びについて語っていただきました。さっそく「入社したい!」という生徒もいました。
 二コマ目として、ソニー生命から3名の方が来られて、ライフプランニングについて講義と演習をしていただきました。生徒たちは生活とお金との関係を真剣に考え、「お金のことを真剣に考えないと人生は大変なんだ。」といった言葉も聞かれました。充実した午前中でした。

11月11日④

昨日の1年生体験活動の午後の部は、海岸で「砂の造形」を行い、各クラス班ごとに作品を作りました。短い時間でしたが、アイデアを凝らした素晴らしい作品が出来上がりました。
 久々の屋外での活動でしたが、みんな楽しそうに活動に取り組み、有意義な一日となりました。

11月11日③

今日の午後、2年生は午前中に引き続いて職業講話が行われました。
 JICA青年海外協力隊、川南病院、高鍋警察署、藤原牧場、ひょっとこ堂の方にご講話をしていただきました。引きつけられるお話に生徒たちは驚いたり、熱心にメモをとったりしていました。大変有り難いお話でした。講師の皆様方大変ありがとうございました!!
 明日は、体験を中心とした職業講話が計画されています。

11月11日②

今日は、1年生は午前中蚊口浜の清掃を行いました。郷土の環境美化に対する関心を高め、ふるさとを愛する心を育てたいとの思いから実施しました。町役場にもご支援いただきました。ありがとうございます!!

11月11日①

今日は、2年生は職業講話を午前、午後と計画しています。今日の講話でこれからの生き方を考えるきっかけになればと思うところです。
 今日の午前中は、航空自衛隊新田基地、岩切建設、高鍋キャリア教育支援センター、美容室オレンジ、山口鉄工建設の方々にお越しいただき、生徒はじっくりと話を聞き、質問をしていました。本物のお話に生徒の目も輝いていました!

今日は、1年生は県英語テストが行われました。朝自習の時間から真剣に取り組んでいました。
 清掃の時間は、いつものことですが、本当に生徒たちは無言で一生懸命に取り組んでいます。本校自慢の生徒たちの姿です!!

今日少し肌寒さが増した感じでしたが、生徒たちはしっかりと学校生活を送っています。放課後は部活動に熱心に取り組んでいました。生徒会の皆さんも今度の新入生説明会に向けて準備を頑張っていました!!

今日は、音楽の授業はギターの練習です。みんな真剣に指を動かしていました。家庭の授業は手芸。針に気をつけながら子どものおもちゃづくりをしていました。美術は友人の絵をタブレットで撮影して、鑑賞していました。技術の作品が廊下に展示してありました。
 今、落ち着いた授業の雰囲気です。定期テストに向けて頑張ってください!!

小中合同のあいさつ運動。児童も生徒も元気いっぱいあいさつをしています。朝から気持ちのいい光景です!!今日は参観日です。3密防止を意識し、多くの保護者のご来校をしていただきました!!
 希望の保護者の方に対して、栄養教諭からの給食講話がありました。3年生は進学説明会が行われました。2年の学級懇談会においては、保護者にもタブレットを使用していただき生徒の学習の様子を感じていただきました。

掲示物

学校行事(「体育大会」「合唱コンクール」)の様子をポスターにして、校内のあちらこちらに掲示してあります!生徒が主役の一場面です!!