2年生は朝自習でキュビナに集中する姿がよく見られるようになりました。放課後は、部活動生の声に活気があります。1年生も様々な部活動を体験しているようです!!

今日の授業の様子です。新鮮な気持ちでどの授業も展開されています!!

今日の朝自習で2年生はキュビナを活用していました。授業も本格的にスタートし楽しい学びが展開されていました。給食はまだ黙食ですが美味しい給食にいつも感謝しています。午後には地震・津波を想定した避難訓練が実施されました。生徒たちは真剣に取り組んでいました。この機会に家庭においてもハザードマップを確認してほしいと思います。

今日は3年生は全国学力学習調査が行われました。これまでの取組の成果は発揮できたでしょうか・・。3年生は既に受験生であり高校入試に向けてこれからコツコツと頑張ってほしいと思います。今日は今年度初の7校時でした。1年生も少しずつ中学生活に慣れていってほしいと思います。

4月16日 日曜参観 PTA総会

今日は晴天の中、参観日でした。8割以上の保護者の方々に来訪していただきました。授業は学級担任による学級活動の時間でした。特に1年生は、大谷翔平選手の目標達成シートの紹介も行われており、将来についてしっかり考えることができたのではないでしょうか。

学級懇談会後は、PTA総会が行われました。特に新旧の役員さんの紹介がありましたが、これまでご苦労していただいた旧役員の方々、大変ありがとうございました。新役員の方々は、どうぞこれからの1年間よろしくお願いいたします。