11月12日②

2年生職業講話の午後は、明光社の方々にお越しいただき、講話、高所作業体験、ドローン体験をしました。今日も仕事について、生き方について真剣に考えた一日でした。ご支援いただきました企業の皆様大変ありがとうございました!!

11月12日①

今日は、小学生との合同あいさつ運動は最後の日でしたが、しっかり中学生も頑張っていました。
 2年生は、昨日に引き続き職業講話がありました。午前中は、トヨタカローラ宮崎から10名の方々に来ていただき、車の魅力はもちろん働くことの喜びについて語っていただきました。さっそく「入社したい!」という生徒もいました。
 二コマ目として、ソニー生命から3名の方が来られて、ライフプランニングについて講義と演習をしていただきました。生徒たちは生活とお金との関係を真剣に考え、「お金のことを真剣に考えないと人生は大変なんだ。」といった言葉も聞かれました。充実した午前中でした。

11月11日④

昨日の1年生体験活動の午後の部は、海岸で「砂の造形」を行い、各クラス班ごとに作品を作りました。短い時間でしたが、アイデアを凝らした素晴らしい作品が出来上がりました。
 久々の屋外での活動でしたが、みんな楽しそうに活動に取り組み、有意義な一日となりました。

11月11日③

今日の午後、2年生は午前中に引き続いて職業講話が行われました。
 JICA青年海外協力隊、川南病院、高鍋警察署、藤原牧場、ひょっとこ堂の方にご講話をしていただきました。引きつけられるお話に生徒たちは驚いたり、熱心にメモをとったりしていました。大変有り難いお話でした。講師の皆様方大変ありがとうございました!!
 明日は、体験を中心とした職業講話が計画されています。

11月11日②

今日は、1年生は午前中蚊口浜の清掃を行いました。郷土の環境美化に対する関心を高め、ふるさとを愛する心を育てたいとの思いから実施しました。町役場にもご支援いただきました。ありがとうございます!!