東西中学校合同鑑賞教室

5月21日(火)たかしんホールにて、高鍋東中学校、高鍋西中学校同号の
鑑賞教室が行われました。
今回は、「中国雑技団」の鑑賞でした。
オープニングの獅子舞いから始まり、ラストは世界のコンテストで1位に
輝いたイスを使ったアクロバットな演目まで、ハラハラドキドキ、
楽しいひと時となりました。
途中、中国コマの体験コーナーがあり、各校代表生徒が挑戦しました。

生徒総会がありました。

5月17日(金)、生徒総会が実施されました。生徒会や学級の準備が良かったからか、たくさんの意見がでました。3年生もさることながら、1・2年生の建設的な意見には感心しました。生徒会担当の先生、そして執行部の皆さん、ご苦労様でした。そして。ありがとうございました。

避難訓練を実施しました!

5月15日(水)、東区合同避難訓練を実施しました。避難先は高鍋東小でした。地震による津波を想定した訓練でしたが、この前、実際に同じような状況で避難したこともあって、スムーズにかつ真剣にやることができました。

朝、生徒集会が行われました。
各専門委員会からのプレゼンを使っての発表(今月の反省と来月の取組)は
とても分かりやすいです。

今年の生徒会スローガンは「WEGO」=皆が(WE)新たな一歩を踏み出し、
                  共に前と進む(GO)です。
1年のスローガンは「礼輪」
2年のスローガンは「徹頭徹尾」思いやり・責任・ めりはり
3年のスローガンは、「SHARE HAPPY」咲かせよう彩光の花