休み明けの月曜日、生徒たちはしっかりと学習に取り組んでいました。部活動も盛り上がっています!!

雨模様が続きます。生徒の皆さんは、しっかりと学習に打ち込んでいます。午後からは、1年生は、高鍋警察署から自転車に係る交通教室、2年生は、地雷ゼロ宮崎代表の講師の方からの講話、3年生はアルバム洋写真撮影が行われました。

来週は、パワコンや生徒総会があります。また数週間後には中体連大会が控えています。全員で頑張っていきましょう!!

今日は朝から生徒総会に向けての生徒会の取組について、全校放送とタブレットを使用しての説明が行われました。コロナ禍での取組ですが、生徒たちは熱心に聞き入っていました。来週20日の生徒総会も楽しみです。

今日は5校時に地震・津波を想定しての避難訓練を実施しました。大きな自然災害は忘れた頃にやってくると言われますが、今日のような訓練を通して、大きな災害に対応する心構えをしっかり持つことが大切です。登下校中や土日で発生した場合、自ら命をどのように守るか。しっかりと考えておく必要があると思います。町当局と協議し、想定される道路の状況、近隣家屋や電柱等の倒壊の状況等、これまでの知見を生かし、小学校屋上が避難場所となっていましたが、今年度は本校2階としました。

今日も雨模様でした。生徒たちはパワコンに向けて頑張っています。全員が満点をとることを目標にしています。頑張れ東中生!!