都農中学校PTAミニバレーボール大会

6月28日、19:00から都農中学校PTAミニバレーボール大会が行われました。5年ぶりの開催でした。たくさんの保護者の方にお越しいただき、楽しい時間を過ごすと共に、親睦を深めることができました。

ご参加いただき、誠にありがとうございました。

メディアコントロール講演会

6月28日、メディアコントロール講演会が行われました。講演会では、宮崎弁護士会ニューポート法律事務所の牟田圭祐様にお越しいただき、消費者被害、いじめなどのトラブル予防、インターネットとの接し方などについてお話しいただきました。生徒のみなさんは、スマートフォンや携帯電話の正しい利用方法や危険性を理解したようでした。また、危険回避やネットワーク上のルールやマナー等、トラブルに巻き込まれないようにするための情報モラルについて学びを深めることができたようでした。

宮崎弁護士会ニューポート法律事務所の牟田圭祐様におかれましては、お忙しい中、お越しいただき、心より感謝申し上げます。大変有意義な時間となりました。重ねてお礼申し上げます。

参観日

6月28日、参観日でした。たくさんの方にご参観いただきました。保護者の皆さまに、教科や総合的な学習の時間の授業の活動の様子を通して、生徒の成長した姿を見ていただきました。また、3年保護者の皆さまにおかれましては、夏祭りにおける係分担や仕事内容の確認・修正等も行いました。ありがとうございました。改めて、保護者の皆さまのご理解やご協力がなければ、教育活動を継続していくことができないことを実感いたしました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。

雷から生徒を守る

雷が、いつどこで落ちているか確認することは、安全に教育を行う上でとても大切なことです。学校では、インターネットを使って本校周辺の雷雲のチェックをするのはもちろんですが、雷探知機も使って、安全を確認しています。

幼保小中合同体育

6月26日、幼保小中合同体育が行われました。中学生は小学生とペアになって運動を行ったり、小学生や保育園・幼稚園生のサポートを行ったりしました。活動の様子が、7月28日の「のびよみやざっき子」で放送されるそうです。みんな、楽しく活動できたようでした。

国語科初期研 研修授業

6月26日、本校の国語科初任者の研修授業が1年生のクラスで行われました。詩を読んで、様々な表現から情景を想像して伝え合う授業でした。生徒のみなさんは、詩に書いてある言葉を根拠に情景を想像していました。また、グループ活動では、お互いの考えを伝えあい、楽しそうに授業を受けていました。

サマースクール

中学校3年生を対象とした高校入試対策のための学習会であるサマースクールを実施します。費用は無料です。高校入試の問題を解く力を付けるために、中学校3年生で行われる実力試験の数学の問題を中心に、宮崎大学教育学部数学科の学生が指導をしてくれます。

希望する3年生の生徒の皆さんは、早めの申込みをお願いします。

定期テスト

6月24日と25日は定期テストが行われます。通知表の成績(高校入試の内申点)の参考となるテストです。目標を決めて集中して勉強してほしいと思います。

なお、夜、勉強した後に、ゲームやインターネットをしない方が良いと言われています。睡眠時に記憶を整理するという脳の働きにより、眠る直前に覚えたことは、定着しやすいといわれているからです。加えて、やる気が起こらない時は、教科書や問題集を音読すると良いそうです。音読で、脳が刺激されてやる気がアップするそうです。

テストの時間割は次のとおりです。

学年

6月24日 6月25日
1校時 2校時 3校時 1校時 2校時
1年 英語 社会 数学 国語 理科
2年 社会 数学 理科 英語 国語
3年 国語 理科 英語 社会 数学

表彰

6月21日、表彰式が行われました。運動部、文化部のたくさんの生徒が表彰されました。

3年つの未来塾

6月21日、今回のつの未来塾には、宮崎大学医学部の吉村先生がいらっしゃいました。吉村先生からは、地域に住むあらゆる年齢、性別の患者の健康問題に向き合って治療を行う、19番目の専門医、総合診療専門医について紹介がありました。また、7月12日に “投資家(イツノマの中川さん)に企画をプレゼンして、2万円の投資をもらおう!!”というテーマの下、「みちくさ市実⾏委員」「カフェ会社」「古着会社」「巨⼤すごろく会社」「Dr.YATAI会社」の中間発表を行うことが説明されました。

とても、充実した総合的な学習の時間が行われています。