日向地区中学校総合体育大会

今日から日向地区中学校総合体育大会が開催されます。

日向中が出場する競技のうち、次の競技は明日に延期となりました。

軟式野球  ソフトボール

サッカー  ソフトテニス女子

選手推戴式

6月8日(木)、今週末に開催される「日向地区中学校総合体育大会」に向けた選手推戴式をオンラインで行いました。

各部のキャプテンは体育館に集まり、大会に向けた意気込みや抱負、保護者そして一緒に練習を続けてきた仲間への思いなどを一人ずつ発表しました。発表が終わるごとに教室でオンライン配信を見ている生徒の拍手が体育館に響いてきました。

校長や生徒会代表の応援メッセージ、選手宣誓を終えた後、最後は2年生で編成している「新応援団」が選手にエールを送りました。

各部の活躍を期待しています。

地区中学校総合体育大会に向けた掲示物完成

今日は朝から曇っていました。明日からの地区中学校総合体育大会に向けて、屋外の部活動も最後の練習ができそうです。

明日からの大会に向けて生徒会が作成した景物が完成し、生徒玄関に掲示してあります。選手の士気が高まります。ありがとうございます。

梅雨の中休み、1年生の授業、掲示物

今日は朝からよく晴れています。梅雨の中休みです。屋外は日差しが強いものの、気温も適度で、過ごしやすい教室で授業を受けています。

今日の1年生の2時間目の授業の様子です。入学から2ヶ月が経とうとしています。中学校の生活にも慣れています。

今日は耳鼻科検診がありました。保健室の入口には、「耳の安全」について生徒に知っておいて欲しいことやクイズが掲示してあります。

週末の「日向地区中学校総合体育大会」に向けた掲示物の準備も進んでいます。

今日のようす(貧血検査・2年生授業)

今日は朝から雨が降っていました。自転車小屋の自転車もいつもよりも少なめでした。

今日は貧血検査がありました。「健康づくり協会」の看護師さんが、緊張している生徒に優しく声をかけながら採血をされていたのが印象的でした。予定時間よりも早く検査(採血)を終わることができました。

貧血検査前の2年生の授業中のようすです。テレビで動画を見たり、自分のタブレットで読みの練習をしたりしている授業もありました。社会科の授業は広島ならではの学習課題でした。

2年生が技術の授業で栽培しているラディッシュは順調に育っています。