先生達の夏休み・・・。PART2

8月6日(日)朝から橋の日ボランティアを行う日でした。

小学部と中学部の子どもたちが、自分達の住んでいる地域を、保護者や地域の方々と一緒に清掃活動を行う!!はずでした・・・。

しかし、、台風の影響で中止となりました。そこで、急遽先生方に向けて、校長先生がコンプライアンス研修を行ってくださいました。

人は、なぜ不祥事を起こすのか・・・。みんなで一生懸命考えました。

まずは個人思考をし、キーワードを挙げながら、カテゴリーごとに仲間分けをしていきました。ひらめき

最後に、班ごとに発表し、課題解決へ向けてみんなで考えを共有しました。

今回の研修は、「当事者意識」を一層高く持つとともに、自分自身や学校のコンプライアンスの取組について深く見つめ直す機会となりました。全職員で、危機意識を共有し、安心・安全な学校を目指します。にっこり