2015年12月の記事一覧

床がぴかぴかに

冬休み2日目。午前中、体育館のワックスがけを職員でしました。新年をぴかぴかの床の体育館で迎えることができます。
ワックス

終業式でした

2校時に2学期終業式を行いました。まず、1年生と3年生の代表児童による発表がありました。2人とも2学期を振り返りながら、3学期の目標もしっかりと立てていて、立派な発表でした。30名の子どもたちが全員元気に今日を迎えられたことに感謝しています。
始業式1
始業式2

おいしくできました

5・6年生が樽の畑で育てたサツマイモを使って、スイートポテトを作ってくれました。サツマイモの甘さが口いっぱいに広がるおいしい仕上がりでした。
ポテト

2学期も明日まで

早いもので2学期最後の週となりました。どの学年でもまとめを頑張っています。5年生教室では、理科で学習したふりこの動きを使って、おもちゃ作りに挑戦していました。
ふりこ

学習の成果を披露

5校時に2年生がお楽しみ会に招待してくれました。会では、2学期に頑張ったことの作文や「かさこじぞう」の朗読劇、みんなの手による創作劇と盛りだくさんでした。これまでの学習の様子がよく分かる発表ばかりでした。
お楽しみ会

この冬一番の冷え込み

朝の最低気温が-6度。学校周辺は、霜で真っ白に覆われました。そんな寒さにも負けずに今日も子どもたちは、元気です。朝の全校学習「くらおか学びタイム」でも一生懸命に発表を聴いたりメモしたりできました。2学期も残り少なくなりました。
朝の学習

雪の季節 到来

昨夜からの雪が祇園山などの周囲の山々に雪を積もらせています。午前中も一時、はげしく降るときもあり、雪の季節がとうとうやってきたという感じです。その中でも子どもたちは、今日も元気に登校しました。
雪

上手になりました

昨日は、三ケ所小の栄養教諭、日髙先生から1年生にはしの使い方を指導していただきました。はしの形の歴史やその使いみちなどを分かりやすく教えてもらった後、最後は、小さなさいころ形のスポンジをはさむ練習をして、みんな上手になっていました。
はし

鞍岡の歴史を学びました

今日は、熊本県在住の小林加菜子さんを講師にお招きして、5・6年生を対象に戦国時代と鞍岡の歴史について学びました。熊本の阿蘇家に仕え、数々の武勇伝が残る甲斐宗運氏は、これまでの調査研究で鞍岡地区の出身と見られることから子どもたちも戦国時代と鞍岡がどう関係したかを知ることができ、大変興味をもってくれました。
歴史

お話に夢中

今朝の読み聞かせでは、おもしろい絵本を紹介してもらいました。話しに沿って、絵が1枚ずつ表れて、それが最後には、裏返りながらクライマックスに向かっていく仕掛けです。子どもたちも職員も夢中になって聞き入ってしまいました。