育て!おいしい椎茸に

今日は、6年生がG授業で椎茸のこまうち体験をしました。用意していただいたほだ木に椎茸の元になるこまをていねいに入れて、しばらく、日陰で寝かせることにします。みんな、りっぱな椎茸になることを楽しみにしています。
こまうち

みんな力走でした

21日は、町のGパークでロードレース大会がありました。時折冷たい風が吹き付ける寒い日でしたが、初めて参加する1年生も力強い走りを見せてくれました。みんな、よく頑張りました!
レース

すばらしい式典でした

20日に行われた鞍岡中学校の閉校式は、あいにくの雨天でしたが、つめかけた600名以上の皆さんが閉校を見守りました。本校の子どもたちも午後の会で合唱や鼓笛の演奏を披露させてもらいました。今後は、鞍岡中学校の校歌を鼓笛のレパートリーの1曲として引き継いでいきます。
発表

大事に育てます

昼から温かくなったので、花の苗植えをしました。これから大事に育てて、卒業式や入学式に使います。
苗植え

みんなうれしそうです

5・6年生は、町内のスキー教室に参加しています。今日は、朝から晴天に恵まれているので、きっとすばらしい景色の中でスキーを楽しんでくれると思っています。リフト前の子どもたちがうれしそうです。
スキー