この樹の下で花見を

卒業生とその保護者とで校庭にしだれ桜の木を植樹しました。見頃を迎えたら、みんなで花見をする計画のようです。
記念樹

みんな、頑張った!

今学期の修了式を全児童参加で無事終えることができました。子どもたちが元気にそろって、今日を迎えられたことを本当に嬉しく思いました。式後は、みんなで集合写真を撮りました。1年間、みんなよく頑張ってくれました。

いつまでも元気で

4名の卒業生を無事、送り出すことができました。式後は、新しいメンバーの鼓笛隊が演奏をして、卒業生を見送りました。

見送り2

準備万端

卒業式の会場準備が整いました。子どもたちも一生懸命に動いてくれました。明日は、立派な式ができそうです。
準備

明日、本番

卒業式が明日に迫りました。今日も朝の活動の時間に全校での練習を頑張りました。明日は、心のこもった記憶に残る式にしたいと思っています。
練習

インターネットで調べよう

3年生の教室では、子どもたちがタブレット型のパソコンを使って、調べ学習をしていました。インターネットを使って、五ヶ瀬町のホームページを検索し、その内容を調べる学習です。こうした端末があるおかげで教室を移動せずに利用できるので、とても便利です。
ネット検索

育てた野菜を食べたよ

2年生が大切に育てていた野菜を鍋仕立てにして調理していました。呼ばれて、食べると、野菜のうま味が良く出ていて、とてもおいしかったです。ごちそうさま。

本番どおりに

昨日は、卒業式の予行練習を全校児童と職員で行いました。寒さの残る体育館でしたが、子どもたちは、集中して、練習に望んでくれました。本番でも力を出し切って欲しいです。
予行

最後のG授業

昨日は、4年生の最後のG授業でした。4校の子どもたちがGパークに集まり、自分たちが話し合って決めたいろいろな活動をみんなで取り組みました。31人が外でお弁当を食べたり、レクリエーションをしたり、宝探しをしたりと半日を楽しみました。
4年G

春のきざし

水たまりに氷が張る寒い朝でしたが、通学路の横の土手には、土筆が顔を出していました。また、学校の裏山からは、ウグイスの初鳴きも聞かれ、春の到来を感じました。
つくし

みんな、おめでとう!

今日は、2・3月生まれの子どもたちを対象にしたバースデー給食でした。7人の子どもたちは、お祝いデザートのプリンを味わったり、家庭から届いたバースデーカードを見せ合ったりして楽しみました

バースデー給食

お別れ親子剣道大会

土曜日は、本校体育館で鞍岡地区にある2つの剣道部、学心会・剣心会の合同お別れ会がありました。、はじめに、親子や兄弟姉妹も参加した試合が開かれ、いつもの大会とは違う和やかな雰囲気の試合となりました。その後は、公民館に場所を移し、お別れの宴がありました。卒業する2人のこれからの活躍を祈っています。
剣道

心に刻んで

今日は、東日本大震災から5年目にあたる日。本校でも集団下校前、地震発生時刻に合わせて、黙祷を行いました。この震災をいつまでも心に刻んで、1日も早い完全復興への祈りと平穏に生活できることへの感謝を忘れずに過ごしていきます。
黙祷

今日は、弁当の日

遠足の楽しみの1つは、お弁当。今日は、本校の弁当の日でもありました。それぞれの子どもたちに合わせて、弁当作りの手伝いをして作って来た弁当をみんなで広げて、楽しそうに食べることができました。
弁当の日

たのしい!ウォークラリー

集会のあとは、5つのグループに分かれて、地区内を回るウォークラリーを始めています。派出所や自動車整備工場、中学校などをお借りして、鞍岡に関係するクイズを出してもらいました。地域の皆様のご協力が本当にありがたいです。
ウォークラリー

お別れ集会

遠足のはじめに、体育館で6年生を送るお別れ集会を開きました。下級生たちがこれまで内緒で準備してきた大型寄せ書きを6年生に贈り、卒業をお祝いしました。6年生も照れくさそうに喜んでいました。
お別れ集会

お別れ遠足

今日は、延期していたお別れ遠足です。最初は、6年生とのお別れ集会。次に地区をウォークラリーで回ります。

すばらしい労作です

本校の教育振興会(PTA)の教養・整備部が発行している新聞が最終号を迎えました。毎号、子どもたちの様子や行事について、丁寧な取材をしていただき、また、見やすい紙面で、楽しく拝読させてもらいました。部長さんをはじめ、部員の皆様のご苦労に心から感謝いたします。

最後の研究授業

最後の研究授業が6年教室で行われました。内容は、文章問題から情報を取り出し、問題に答えるというもので、これまで学習してきた技能や考え方を駆使して解く必要があります。3名の子どもたちは、集中を切らさずに最後まで熱心に取り組んでくれました。

春をいただきました

今日、地域の方からお花をいただきました。花の名は、ルピナス。名前だけは聞いたことがありましたが、実際に見たのは初めてです。今、本校玄関に飾らせてもらっています。春をいただいたように嬉しかったです。ありがとうございました。
ルピナス