春の遠足

4月26日(金)遠足で熊本市立動植物園に行きました。朝は降っていた雨も、出発前には上がり、現地ではとてもいい天気でした。子どもたちは学年縦割り4~5人の班に分かれて園内の動植物を見てまわったり、仲良くお弁当を食べたりして過ごしました。

普段より早めの下校(家庭訪問期間)

4月26日(水)家庭訪問3日目。22日(月)から子どもたちは給食、清掃のあと早めに下校しています。普段より家に帰ってからの時間が長い子どもたちは、早めに宿題を済ませて有意義な時間を過ごしていることでしょう。

参観日・教育振興会総会

4月20日(土)の午後に参観日を実施しました。本年度初めての参観日でした。参観授業、学級懇談会ともに多数のご参加ありがとうございました。その後、特別教室にて教育振興会総会が行われました。こちらも23全世帯に参加していただきました。

交通安全教室

4月19日(金)交通安全教室がありました。高千穂警察署から3名の方々に来ていただき、運動場に準備された信号機や横断歩道を使って、正しい横断歩道の渡り方などを教えていただきました。その後の下校時には、教えられたことを思い出しながら、実際に通学路の横断歩道を渡りました。来週には大型連休に入ります。交通安全に気を付けて過ごしてほしいものです。

1年生給食

4月18日(木)1年生が入学して6日が経ちました。6人とも毎日元気よく学校生活を送っています。給食の時間には、二人の先生方に見守られながらおいしくいただいています。みんなきちんと食器を持って良い姿勢で食べていました。

1年生が元気に登校!

4月12日(金)今日も保護者と職員による「あいさつ運動」が行われました。今日は、昨日までと違う点が2点あります。
1点目は、1年生6人が登校したことです。全員、にこにこ顔で、手をつないで登校していました。

2点目は、幟旗(のぼりはた)を立てているということです。これは、昨年度、教育振興会で作成しました。イベントごとに、幟旗を立て、「鞍岡小ここにあり」と本校をアピールしていきたいです。よく見ると、「あ、い、う、え、お」の文字が見えます。「五ヶ瀬町家庭教育5ヶ条」が書かれています。「いさつ、ち日のよい睡眠、ちどく、がおでごはん、子でノーメディア」です。さまざまなイベントで、活用していきます。

入学式

4月11日(木) 今日は、本校の入学式でした。6名の児童が入学しました。校長先生や来賓の方々の話を静かに聞くことができ、受け答えもばっちりでした。
2年生の出し物、きれいな歌声の校歌斉唱、鼓笛演奏のプレゼントがあり、とても充実した入学式でした。明日から、お兄さんやお姉さんと一緒に登校します。真新しいランドセルの中に、思い出をたくさん積めて、おうちに持って帰りましょう。

【入場】      【教育振興会会長の話】

【校歌斉唱】     【鼓笛のプレゼント】

鼓笛練習始め

4月9日(火)のモジュール(業間)の時間に、今年度初めての鼓笛練習が始まりました。今回は転入生と転入職員へのお披露目でした。2年生から6年生までが一生懸命演奏する姿が見られました。転入職員からは「迫力がありました」「感動しました」といった感想が聞かれました。

11日(木)の入学式の時に、新1年生に披露します。今から楽しみです。

立番指導

4月8日(月) 五ヶ瀬町は、今日から2019年度がスタートします。今週は、子どもたちの交通安全を見守るということで、保護者と職員が輪番で立番指導を行っています。

登校後、新任式と始業式が行われました。
2名の先生方が転出され、とても寂しかったのですが、3名の先生方が来られ、とてもにぎやかになりました。

今日から1年間、よろしくお願いします。