読み聞かせ

6月17日(木)2年ぶりに読書ボランティアの方をお招きして読み聞かせを行いました。本年度の読み聞かせは、月1回計画しています。

6月17日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 手作りふりかけ かぼちゃそぼろ煮 千切り大根のみそ汁
今日は手作りふりかけがついています。給食調理のたけお先生が心をこめて作ってくださった、具だくさんで栄養満点のふりかけです。ふりかけの中には、ちりめん、ひじき、ごま、かつお節、アーモンドなどが入っています。歯や骨を強く丈夫にするカルシウムもたっぷりで、風味が良く、ごはんがすすみますね。手作りふりかけが給食で食べられるなんて幸せですね。

6月16日(水)の給食

もちもちお茶目パン 牛乳 きのこスパゲッティ 海藻サラダ チーズ
みなさんは何種類の海藻を知っていますか?海藻にもたくさんの種類がありますが、今日の「海藻サラダ」には4種類の海藻が入っています。4種類の海藻とは、わかめ・茎わかめ・赤かえでのり・寒天です。私たちの食べているわかめは、短く切っていますが、もとは、1.5mもある大きな葉っぱのような形をしています。真ん中に茎があり、その部分だけを切ったものが「茎わかめ」です。海藻は海のミネラルを含み、食物繊維がたっぷりで、おなかの調子を整えてくれます。今日のパンには、三ヶ所小学校でとれたお茶が使用してあります。

第1回学校運営協議会

6月15日(火)鞍岡小学校第1回学校運営協議会を行いました。新たに本年度から協議会が立ち上がり、鞍岡小学校学校運営協議会委員5名と本校職員で協議を行いました。

豚肉きのこ丼 きゅうりとわかめの酢の物
食事は、悪い姿勢で食べていると、健康にも影響がでます。背中を丸めたり、ひじをついて食べていると、胃が圧迫されて食べ物を小さくしたり、体に取り込む働きが悪くなります。よい姿勢で食べるためには、食器を持って食べると自然と姿勢は良くなってきます。上手な持ち方は、親指を食器のふちにかけ、残りの四本の指をそろえて食器のそこを持ちます。上からわしづかみにしたり、食器のそこだけを包み込むように持つと食べにくく落としやすくなります。

心肺蘇生法講習会

6月14日(月)来週からの水泳指導の前に、職員研修で心肺蘇生法講習会を行いました。西臼杵広域行政事務組合消防本部と町女性消防団から講師をお招きして、胸部圧迫の仕方やAEDの扱い方を学びました。

6月14日(月)

麦ごはん 牛乳 かんぱちの竜田揚げ 即席漬け 月菜汁
竜田揚げとは醤油などで下味をつけた肉や魚に片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。この名前の由来は奈良県にある「竜田川」からきています。竜田川は古くから紅葉の名所で有名です。揚げた後の赤茶色と所々に片栗粉の白い部分があることから、もみじの流れる竜田川にたとえられたのです。今日は贅沢にも宮崎県産のカンパチを使った竜田揚げです。宮崎は農業、畜産業だけでなく漁業も盛んでいろんな魚が豊富に捕れます。

麦ごはん 牛乳 いわしかぼすレモン煮 小松菜のお浸し 豚汁
今日の給食は、ご飯、煮物、和え物、汁物という「和食」です。平成25年に、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。世界中が和食に注目しています。日本では、季節や地域ごとに、新鮮な食材を生かした料理が昔から作られてきたことが魅力の一つです。それぞれの季節にとれる旬の食材を使い、昆布や煮干しからだしをとり、だしのうまみで汁物や煮物を作ります。この「うまみ」というものも他の国にはない食文化です。

プール清掃

6月10日(木)プール清掃を行いました。教育振興会保体部の方を中心に11名の保護者の皆様にも御協力いただきました。本当にありがとうございました。鞍岡小のプール開きは6月21日(月)を予定しています。

非行防止教室

6月10日(木)県警の少年補導職員及びスクールサポーターの方をお招きして、非行防止教室を行いました。低・中・高学年に分かれ、低学年は「万引き」、中・高学年は「情報モラル」について学習しました。