新曲を頑張っています!

今、鼓笛隊が取り組んでいるのは、新曲「宇宙戦艦ヤマト」です。難しい曲ですが、日に日に上達しているのがよく分かります。7月の祇園神社夏の例大祭で披露することを目指しています。
鼓笛新曲

4月生まれのバースデー給食

今日は、4月生まれの子どもたちと職員のバースデー給食の日でした。家の人からのバースデーカードをもらったり、デザートが食べられたり、うれしい1日となったようです。
バースデー給食

いっぱい読んで

図書室前の廊下に5月に図書の本を借りた子どもたちの名前が貼り出されていました。子どもたちの読書意欲を高める工夫の1つです。「本は、心の栄養」とも言われます。これからもたくさん本を読んで心豊かな子どもたちになってほしいです。
本を読んで

大健闘です!

16日に行われた第5回宮日杯県小・中・高校剣道選手権大会の小学校5・6年女子の部で、本校の樫本愛鈴さん(鞍岡学心会)が3位に入賞しました。こつこつと練習に励んできた結果が好成績として表れ、大変嬉しく思います。早速、全校給食の場で紹介しました。大健闘にみんなで拍手をして祝いました。
剣道3位

上手に書けています

3年生が毛筆の学習を始めました。今日は、「一」や「二」の字に挑戦していました。書くごとに字形が整ってきて、上手になっています。これからが楽しみです。
毛筆