長刀踊りが本格的に

1年生が伝承活動として取り組んでいる長刀(なぎなた)踊りの練習が本格的に始まりました。今朝は、地域の指導者である篠原さんから丁寧な指導を受けました。1年生にとっては、まだ難しい所作ですが、少しずつ身につけていってほしいです。
長刀練習

音読も上手になりました

1年生教室から元気な声が聞こえるので、のぞくと、国語の教科書を使って、音読の練習をしていました。どの子も姿勢良く、はっきりと声が出ていたので、びっくりしました。そして、1年生は全員4月は無欠席でした。よく頑張っています。
1年生音読

かわいい芽が出ました!

3年生たちが蒔いたヒマワリ、マリーゴールド、ホウセンカの芽が出始めて、今日は、その観察記録を書いていました。これからもっと温かくなり、みるみる大きく育っていくと思います。楽しみです。
花の芽

元気に着きました

春の遠足地である阿蘇ファームランド 元気の森から子どもたちの集合写真が届きました。みんな、元気に到着したようです。

いってらっしゃい!

今日は、子どもたちが楽しみにしていた春の遠足の日です。全員そろって、元気に出発しました。目的地は、阿蘇ファームランド。広大な敷地に様々なアトラクションが設置してあって、体を動かすだけでなく、頭の活性化も考えられた施設です。元気に楽しんでほしいです。