2015年11月の記事一覧

芋掘り

2年生が樽の畑で育てていたサツマイモを掘っていました。大きさは、小ぶりでしたが、かわいいいもがたくさん出てきました。これからどうやって食べるのか楽しみです。
芋掘り

感動の駅伝大会

今回で最後となる小中合同駅伝大会が鞍岡中前の道路をコースに行われ、白熱したレースが繰り広げられました。小中の児童生徒が5つのチームに分かれて、約20kmをたすきでリレーしました。レースの後は、子どもたちが作って来たおにぎりと保護者手作りの豚汁に舌鼓を打ちました。
 天気にも恵まれ、子どもたちが力を出し切って走る姿に感動を覚えた大会でした。ご声援いただいた保護者や地域の方々に感謝いたします。

駅伝大会

最後の仕上げ

明日の駅伝大会前の最後の仕上げの持久走が朝、ありました。みんな、明日のレースを意識してかスピードが速めでした。いい大会になりそうです。沿道からのたくさんのご声援をお願いします。
持久走

見送りの風景

昨日のスクールコンサートの演奏者の皆さんを子どもたちが鼓笛の演奏で見送っている様子です。子どもたちの発案でこのサプライズにつながったことがうれしいです。
見送り

研修授業、頑張りました

10年経過研修で、本校職員が三ケ所中学校の1年生に道徳の授業を行いました。星野富弘さんを題材にした内容でしたが、生徒たちは、積極的に考えを述べてくれて、活気のある授業になっていました。三ケ所中学校の生徒の皆さん、先生方に感謝です。
犬種授業