こいのぼり相撲大会に向けて

今日は、5月28日(日)に行われるこいのぼり相撲大会に向けての練習がありました。まずはじめにまわしの巻き方を練習します。上級生が下級生に巻き方を教えてくれました。まわしをしめただけでも強くなったような気分になったのではないでしょうか。その後、四股の練習をしました。「お~よいしょ!」という元気なかけ声で四股をふむのですが、初めは足を高く上げるとふらふらしてしまう下級生もいました。でも、練習を重ねるうちにだんだん様になってきて、力強い四股を見せてくれました。今年は、日曜日の開催となります。たくさんの方の応援で盛り上がるのではないかと今から楽しみです。これから大会に向けて各自が練習に励むことでしょう。

春の遠足

4月28日(金)は、春の遠足で阿蘇ミルク牧場に出かけました。
 ミルク牧場では、ヤギレースをみたり、乳搾り体験をしたりと動物ともたくさんふれあいました。園内には、大きな遊具もあり、子どもたちは、思いっきり遊ぶことができたようです。また、お弁当の日ということで、子どもたちは、早起きしてお弁当作りの手伝いをしたようです。全部自分で作りましたと笑顔でお弁当を見せてくれる子ども達もたくさんいました。
 素晴らしい天気に恵まれ笑顔いっぱいの一日となりました