鞍小子ども会議

今年から、鞍岡小の子どもたちが一堂に集まって、話合いをする「鞍小こども会議」が行われます。年間3回予定しています。自分たちで課題を見つけ、話し合って実行していく力を身に付けるとともに、主体的、自治的に行う事の喜びを味わわせることが目的です。
 今日は、第1回の子ども会議に向けて、担当の高学年児童が、議題と原案を提示してくれました。案が提示されると子どもたちからは、歓声が上がり、ワクワクした表情になりました。このあと、各学級で話合いをしてそれぞれの意見をもって本会議に臨みます。鞍岡小初の試み。この会議で鞍岡小の子どもたちがさらに伸びていくにちがいありません。

運動場整備奉仕作業

4月27日(金)夕方から、教育振興会の保体部のみなさんによる運動場整備奉仕作業がありました。毎年、スポーツテストに向けて霜どけや雪ででこぼこになったトラックを中心に整備していただいています。今年も、除草までしていただき、立派な運動場がよみがえりました。スポーツテストでは、きっといい記録が出せることでしょう。ありがとうございました。