修学旅行出発

今朝、6年生が修学旅行に出発しました。気温5℃と冷え込む中、役場駐車場で出発式がありました。素晴らしい秋晴れで、子どもたちは笑顔でいっぱいです。21名の児童に引率が7名。たくさんの保護者の皆さんや各校の先生方が見送りに来られていました。今日は、まずはじめに、熊本学園大学で五ヶ瀬町のPR活動を行います。1年生から取り組んできた五ヶ瀬町についての学習の集大成です。PRの企画や練習も4月から取り組んできました。素晴らしいPR活動ができるに違いありません。3日間すてきな思い出を作ってきてほしいと思います。

アンパンマン号がやってきた!

朝、子どもたちが登校すると、校庭にはアンパンマン号が! 子どもたちは大喜びでした。11月3日(土)に鞍岡では、10区と11区の地区運動会が行われました。このアンパンマン号は、10区の運動会の出し物で使われたものですが、子どもたちに喜んでもらいたいと、わざわざ学校まで運んでくださったものです。このアンパンマン号は、中にも乗ることができ、昼休みには、子どもたちがたくさん入って大騒ぎでした。いつも子どもたちのことを思ってくだる地域の皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

冷え込みの中!

今朝の鞍岡の最低気温は、2.3℃ 霜が降りて、車のフロントガラスも凍っていました。いよいよ鞍岡の冬が近づいてきたなという感じです。
 そんな中、子どもたちは、朝から持久走大会のチーム編成に向けたタイム計測をしました。冷たく澄んだ空気の中、白い息を吐きながら激走しました。黄色く色づいたイチョウの葉、祇園山の紅葉、高く広がる青空も子どもたちを応援してくれているようでした。