3年G授業(パプリカ農家の見学)

9月19日(木)

パプリカを育てていらっしゃる方のビニールハウスに到着しました。周りは、彼岸花が咲き誇っていました。

ピーマンに似ていますが、パプリカはいろいろ違うそうです。
今回の見学で、多くのことを学ぶことができました。
今回学習したことを、これからのG授業に生かします。

秋季大運動会

9月15日(日)晴天の下、秋季大運動会が行われました。雨天続きで十分に練習時間がとれなかったものの、子どもたちは最後まで精一杯頑張る姿を見せてくれました。ご協力、ご声援いただいた保護者の皆様、地域の皆様、関係者の皆様ありがとうございました。

すごいですね!子どもたちもすごいぞ!

9月14日(土)
この時期になると、下の写真の花が咲き始めます。

そうです。ヒガンバナです。
お彼岸に近づくと、辺り一面咲き乱れます。
カレンダーがないのに、ちょうどこの時期に咲くなんて・・・!
植物ってすごいですね!

また、学校を散策していると、昨年度いただいた○○○○ランに変化がありました。校長室においていたのですが、なかなか花芽が出ませんでした。そこで、今年の春に移植しました。
その花は、・・・、コチョウランです。

なんと、2輪咲いているではありませんか。
つぼみは、10近く付けています。
植物の生命力ってすごいですね!

明日は、本校の秋季大運動会です。
子どもたちも、きっとすごい力を発揮することでしょう。最高の運動会になること間違いなしです。明日になるのが、今から待ち遠しいです。

最後の全校体育

9月11日(水)この日は、運動会前最後の全校体育でした。開会式や閉会式を中心に行いました。明日は前日準備、そして明後日はいよいよ本番です。

玄関前駐車場のライン引き

9月10日(火)玄関前駐車場のライン引きを行いました。8台分の駐車場(うち1台はマイクロバスのUターン用)が確保できました。

ビフォー

アフター