麦ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ 甘酢和え
今日は、「高野豆腐」のお話です。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作ります。日本に昔から伝わる保存食の1つで、今から約800年前に考えられたといわれています。大豆からできているので、たんぱく質やカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくるもとになる食べ物です。今日は野菜などと一緒に煮て卵とじにしてありました。他の材料のうま味がぎゅっとしみ込んだ高野豆腐、とてもおいしかったです。

施設の修繕

9月7日(火)夏季休業中に校内の修繕が行われました。まず、給食棟の入口に屋根が付きました。また、体育館の水銀灯がLEDになりました。町教委をはじめ関係者の方々、ありがとうございました。

減量ゆかりごはん 牛乳 ジャージャー麺 ごぼうサラダ
ごぼうを食べるのは日本人だけということを知っていますか?ごぼうには、腸を掃除し、ガンや生活習慣病を予防する食物繊維が多く含まれています。少し前までの日本の食生活は食物繊維の多い食品をたくさん食べていましたが、今はだんだん食べる量が少なくなってきました。体の健康のためには食物繊維がある野菜や豆を多く食べるといいですね。

全校体育②

9月6日(月)2回目の全校体育でした。開会式やエール交換、全員リレーのタイム計測などを行いました。昨日が体育大会だった五ヶ瀬中学校の卒業生が、休みの日にもかかわらず練習の手伝いに来てくれ、最後に小学生へ激励の言葉を伝えてくれました。

9月3日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 もずくスープ 手作りチキンカツ 茹で野菜 一食ソース
もずくはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。わかめや昆布は岩について大きくなりますが、もずくは他の海藻にくっついて大きくなります。「藻につく」ことから「もずく」と呼ばれるようになったそうです。日本で一番たくさんもずくがとれるのは沖縄県です。今日のもずくも沖縄県でとれたものです。沖縄県では炒め物や揚げ物など、いろいろな調理方法でもずくを食べるそうです。