4月16日(土)の給食

麦ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ 梅肉和え

今日は、「高野豆腐」のお話です。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作ります。日本に昔から伝わる保存食の1つで、今から約800年前に考えられたといわれています。大豆からできているので、たんぱく質やカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくるもとになる食べ物です。今日は野菜などと一緒に煮て卵でとじてありました。他の材料のうま味がぎゅっとしみ込んだ高野豆腐、とてもおいしかったです。

4月参観日

16日(土)は今年度、最初の参観日でした。どの学年の子ども達もやる気いっぱいにして、授業に集中していました。初めての参観日だった1年生のみんなも、元気に手を挙げて発表を頑張っていました。

4月保健掲示物

4月の保健掲示物は、「保健室について」の掲示物を作成しました。保健室はどんなところなのか、保健室でのやくそく等を掲示しています。これから鞍岡小学校のみなさんが、1年間けがや病気なく元気に過ごすことができるよう健康についての情報も掲示していきたいと思います。

4月14日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 ポークカレー マカロニサラダ お祝いデザート

みなさんは、学校だけでなく家でもきちんと「いただきます」「ごちそうさま」が言えますか?食事の時の挨拶は、命ある食べ物をいただくことや、その食べ物を収穫してくれた方、調理してくれる方など、多くの人が関わってみなさんのところに届いていることに感謝の気持ちを込めてするものです。きちんと挨拶ができる人になって下さいね。感謝の気持ちを込めてあいさつをしましょう。

新しい仲間が増えました!

4月12日(火)は入学式が行われました。

まだ、大きなランドセルに希望をいっぱいにつめて、かわいい1年生が5名、チーム鞍岡のメンバーに加わり、全員で33名となりました。

1年生のみなさん、鞍岡小のお兄さん、お姉さんはとっても優しいですよ。学校のいろんなことを教えてもらいながら、たくさん勉強をしたり、遊んだりしてくださいね。給食もとってもおいしいですよ。もりもり食べて、楽しく、明るく、元気よく、がんばりましょう!