運動会の練習(1年生)

27日の2校時に、1・2年生が体育の学習で運動会の練習を行っていました。晴天の下で、徒走、リレー、ダンス等の練習に励んでいました。2年生は、1年上の先輩として、1年生を優しくリードしていました。1年生は、初めての運動会で、少しぎこちないところもありますが、これから練習を重ねるにつれて成長した姿がみられることと思います。

細田地区3校合同集団宿泊学習

5・6年生は、26日と27日に細田地区3校合同集団宿泊学習を青島青少年自然の家で実施します。
26日の朝の時間に、校庭で出発式を行いました。最初に6年生の松田直弥さんが児童代表挨拶を行いました。保護者の方々への感謝の気持ちもこもった立派な挨拶でした。その後、校長が、3校の子ども達や先生方と触れ合いながら、楽しくしっかりと学んでほしいと思いを伝えました。最後に、四月一日先生に、宿泊学習に臨むにあたっての心構え等の話を聴き、保護者や先生方に、「行ってきます。」と挨拶を行って、子ども達は無事にバスで出発しました。
「規律」「協同」「友愛」「奉仕」等の精神を学んで、成長して帰ってきてほしいです。

13日の朝の活動の時間に結団式を実施しました。
体育主任の久保田先生の進行で、最初に代表委員会を代表して、蓑輪友美さんと松浦大翔さんが運動会のスローガンを発表しました。本年度のスローガンは、「一致団結 声をかけ合い 笑顔輝く 浜っ子運動会 2024」です。
次に各団の団長と副団長が紹介されました。本年度の団長は大内健志さんと守山天馬さんで、副団長が宇都あやなさんと松田直弥さんです。
その後、団の色が決定し、赤団の団長の大内さんと白団の団長の守山さんに団旗が授与されました。
競技に応援に120パーセント力を発揮してほしいです。心を一つにみんなで輝きましょう!

宿泊学習に向けて

今週末の26日と27日は、細田地区3校合同集団宿泊学習です。大堂津小・細田小・大窪小の5・6年生が青島少年自然の家で交流しての宿泊学習を実施します。

今日はそれに向けて、本校の5・6年生は、しおりを見ながら、1日目と2日目のスケジュール、班のメンバーや係、準備物等の最終確認を行いました。みんな楽しそうに行っていました。健康に留意して、全員元気に宿泊学習を迎えてほしいです。

OJTの取組

OJTとは職場の上司や先輩が、新入社員や若手社員に対して、現場での実務を通じて業務の知識やノウハウを身につけさせる人材教育の手法のことです。OJTを適切に行うことで、即戦力の育成や、社内コミュニケーションの活性化が行えるなどのメリットが得られるとされています。

大堂津小は、本年度も若手の職員が増えたので、OJTやメンター制を取り入れて、先輩教師から若手教師へ、学級経営や児童理解、授業改善等について支援を行っています。

20日は本校の教務主任の由浅教諭が若手の職員に、自身の国語の授業を参観させて、国語の授業についての自身のノウハウを伝授していました。