たいよう号来校

6日の昼休みに、日南市の移動図書館「たいよう」号が来校しました。夏休み明け、2学期最初の来校ということで、子ども達はとても待ち遠しかったようでした。借りた本を返却して、必死に次に借りる本を探していました。中には、10冊借りたお友達もいました。これから日ごとに涼しくなり、読書に適した気候になることが予想されます。おおいに読書に励んでほしいと思います。

研究授業2

4日は、4年生の研究授業を実施しました。算数の割り算の授業で、2けたで割る割り算のやり方について、見通しの立て方、筆算のやり方等をいろいろと意見を出し合いながら学習しました。子ども達は、集中して意欲的に取り組みました。

不審者侵入対策避難訓練

4日の2校時に不審者侵入対策避難訓練を実施しました。今回は、6年教室前に包丁を所持した不審者が現れたと想定しての訓練です。6年担任が、廊下で不審者役の先生と話をしている間に、子ども達は速やかに、教室の鍵を閉め、机でバリケードを作りました。男性の職員がさすまたを持って集合して、不審者役の先生を取り押さえている間に、子ども達は無事に体育館に避難しました。子ども達は、無言で速やかに鼓動し、職員も連携して対応し、とても良い避難訓練でした。

研究授業

大堂津小学校では、個別最適で協働的な学びを目指して研究を行っています。それに向けて、計画的に研究授業を実施し、良かった点や改善点を協議し、授業改善、教師の指導力向上、児童の学力向上等に努めています。

3日は、1年生と5年生の研究授業を実施しました。1年生は、国語の物語の授業で、主人公のくまさんの心情について、個人、グループ、全体で、いろいろと意見を出し合いながら話し合いました。6年生は、国語の話し合い活動の授業で、KJ法を活用しながら,,体力を高める方法について、自分達で意見を出し合いながら、よりよい方法を導き出していました。

夏休み明け、台風による臨時休業明けではありましたが、子ども達は、落ち着いた雰囲気の中で意欲的に学習していました。

浜っ子クリーン作戦(ぴかぴか)

8月28日の午後から30日にかけて、台風10号の接近のために学校は臨時休業となりました。

本日、久しぶりの登校となりました。朝の時間に、子ども達と職員で、「浜っ子クリーン作戦(ぴかぴか)」を実施しました。台風の影響で、運動場や校舎周辺に散乱した落ち葉や枝等を集めました。全学年で場所を分担してポリ袋や一輪車にたくさんの落ち葉や枝等を集めました。わずか20分間の作業でしたが、子ども達はとても熱心に取り組み、とてもきれいになりました。