2学期後半スタート

2022年最初の登校ということで、全校朝会をオンラインで行いました。児童は教室でモニターを見ながら、校長先生と月目標の説明をする先生の話を聞きました。干支の寅は、「はじまり」「成長する」という意味があり、1年のスタートにふさわしい言葉であることを知りました。何でも挑戦する気持ちをもって過ごす1年にしてほしいです。

新年のごあいさつ

あけましておめでとうございます。2022年が明けました。今年はどんな年になるのでしょうか。皆様にとって実り多い年になりますようお祈りいたします。今年も南小ホームページをよろしくお願いします。明日から子どもたちが登校します。

南小学校からの日の出

全校朝会

今日は、今年最後の登校の日です。3時間目は全校朝会でした。まず、新聞作文、県文集、習字の入賞者の表彰が行われました。15人が表彰されました。校長先生の話では、4月から12月までにコンクールでの入賞者、文集・新聞掲載者は、62名になることが紹介されました。また、生徒指導担当から、明日からの冬休みの過ごし方についての話がありました。新年初登校は、1月6日(木)です。

共同募金

先週1週間、児童会主催の歳末助け合い共同募金を募りました。集まった金額は22,295円でした。本日、総務委員会が代表して社会福祉協議会の方にお渡ししました。募金とともに、社会に貢献したい思いを届けました。

体育専科公開授業

本校には、4年生以上の体育の授業を受け持つ体育専科の先生がいます。今日は午後から、体育専科公開授業が行われ、体育専科の先生が4年1組の学級担任と「体つくり運動」の授業を行いました。県内各地よりたくさんの先生方が参観に来られました。子どもたちは、体を動かしたり、話合いをしたりして、元気いっぱい活動しました。