非行防止教室

今日は、3年生で「非行防止教室」が行われました。都城警察署から2名、県警本部からスクールサポーター1名が来られ、万引きについての指導がありました。万引きは犯罪であること、善悪の判断をしっかりつけて行動することの話がありました。日頃から学校のきまりや家庭でのきまり、おうちの人の言うことを守ることが大切であることを学びました。ご指導ありがとうございました。

人権週間

今週は人権週間です。昨日は、各学年部に分かれて、体育館において人権学習を行いました。携帯スマホの正しい使い方について、福岡の講師の先生によるリモート授業を実施しました。携帯スマホを使う際の思いやりについて学ぶことができました。
 校内の廊下には、「ありがとうメッセージ」が掲示されています。「いつもいっしょにあそんでくれてありがとう。」など友だちの優しい所や長所を紹介しています。みんな足を止めて見入っています。優しさでいっぱいの南小が続きますように。

保育園訪問

今日は、5年生がこすもす科の学習で、近くの保育園を訪問しました。グループに分かれて、ぬり絵、読み聞かせ、外遊び等の活動を園児といっしょにしました。楽しく活動する園児以上に、5年生の楽しそうな笑顔が印象的でした。

持久走記録会

今日は、校内持久走記録会が開催されました。南小運動場において、高学年→中学年→低学年の順で行われました。天気もよく、保護者や保育園児等たくさんの観客の声援もあってか、練習の時よりタイムがよくなっている児童が多かったようです。みんなやりきった感が顔に表れていました。お忙しい中応援にお越しくださりありがとうございました。

警察署見学

今日は3年生が社会科の単元「事故や事件からくらしを守る」の学習として、小林警察署を見学しました。警察署の方から警察の仕事等についての話を聞き、その後パトカーや白バイに乗せていただきました。見学を通して、警察の方々はわたしたちが安全にくらせるために日々がんばっていることがよく分かりました。