昼休み読み聞かせ

6月になりました。急に暑くなり、マスクが少し煩わしく感じる季節となりました。今日は、午前中、上下学年に分かれて鑑賞教室が実施されました。「注文の多い料理店」のミュージカルを鑑賞しました。昼休みは、今年度初めての読み聞かせが行われました。天気がよかったため、運動場で遊ぶ児童が多く、読み聞かせの参加は少なかったようです。のべ12人ほどの参加がありました。参加した児童は大変礼儀正しくお話を聞いていました。今日は暑い1日でした。明日からは天候が崩れるようです。

全校朝会

今年度初めての全校朝会が行われました。三密を避けるため、運動場で実施しました。校長先生からは、感染対策として、「あける」「はなれる」「手をあらう」を続けていくことの話があり。その後、美化栽培委員会から、そうじの仕方についての説明がありました。学校が再開して4日目。これまでの日常がもどりつつあります。

学校再開

4月21日から続いた臨時休業が明け、今日から学校が再開しました。先週金曜日に生駒高原からいただいたポピーとキンギョソウが子どもたちを迎えていました。今日は勉強もそうですが、久々の昼休みを満喫したようでした。

全校一斉登校

先週までの分散登校は終了し、今週から全校一斉登校になりました。4時間授業、給食後下校しています。そんな中、今日は2年生が芋植えを行いました。天候にも恵まれ、体育館裏のプラタナス農園にたくさんの苗を植えることができました。「大きくなぁれ。」「おいしくなぁれ。」と声をかけながら植え、秋の収穫を楽しみにしていました。