NEW 創立70周年記念南っ子集会

10月31日(木)に70周年記念集会を行いました。昭和24年に第2小林小学校として創立した本校も70周年を迎えました。校区内の区長様や民生児童委員様、まちづくり協議会様、学校運営協議会委員様、そしてPTA役員の皆様とともに、これまでの学校の歴史とこれからについて御来賓の方に、お話をしていただきました。
また児童代表の6年生からは、旧校舎から新校舎へと学び舎が移った時の様子やこれからも、この霧島の山々など恵まれた環境のもとで感謝しながら一日一日をしっかり過ごしていく決意が発表されました。

NEW 南小まつり

10月27日(日)は南小まつりでした。この日は、3~6年生までは縦割りで、ボランティアの方々によるさまざまな体験学習を行いました。(1・2年生は親子ふれあい活動です)。主な体験学習の内容は、和楽器演奏、お茶、盆景、絵手紙、外国文化、しおり作り、ちぎり絵、木工作品作り、エコバッグ作り、トールペイントなどです。数多くの方々に支えられた活動を行うことができました。講師の先生方ありがとうございます。

NEW 2学期始業式

本日2学期の始業式を行いました。何をするのにも気持ちのよいこの季節です。1学期の学習・生活をもとにめあてを立てて頑張りましょう!

終業式

4月に始まった1学期も本日で終わります。この間、様々な学習や行事を通し成長のあしあとを残してきました。本日は終業式を行い、校長先生のお話や、代表児童の作文発表でそれらのことを確かめました。また、その後休み中の交通安全などについても係の先生からのお話がありました。

NEW 運動会

台風17号接近の影響で延期開催となりました、第71回秋季大運動会を9月24日(火)に行いました。

この日のために、保護者の皆様方から、運動会の準備のために、樹木の剪定(環境美化部)や、テント運搬(地区育成部の皆様)、前日準備、そして運動会当日朝など多くの方の御協力をいただき、整った環境で運動会を実施することができました。ありがとうございました。

また、2年生の馬踊り、6年生の兵児踊りには、地域の皆様に御協力をいただきました。

※ 南校区町づくり協議会様から運動会にあわせて、大テント1張りと法被70着を御寄贈していただきました。 ありがとうございました。