NEW 運動会予行練習

本日、運動会予行練習を行いました。1年生にとっては、初めて運動会ですが、とても立派に活動できました。運動会の本番は22日(土)です。保護者の皆様、応援よろしくお願いします。

お知らせ 地震避難訓練

9月1日(土)は防災の日です。学校では土、日明けの9月3日(月)に地震に対する避難訓練を行いました。「お、か、し、も、ち(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない・ちかよらない )」の避難の仕方を守って安全な場所に避難する訓練を行いました。

晴れ 1学期後半が始まりました。

37日の夏休みが終わり、1学期後半が始まりました。
この休みの間、交通事故や水難事故など、命や安全に関わるようなことがなく、無事に過ごすことができました。保護者の皆様ありがとうございました。

明日から夏休み

明日から夏休みです。本日は、連日の猛暑からくる熱中症予防のため、放送による全校朝会を行いました。
まず、校長先生から、「一つしかない大事な命を守る」こと、「夏休みだからできることに挑戦する」ことについて具体的なお話がありました。また、係の先生から「夏休みの生活」特に命を守ることについてお話がありました。
明日からの休み中、事故や病気を防ぎ、元気に過ごせるよう御家庭、地域の皆様よろしくお願いします。

ハート 西諸みんなで人権を考える日の取組

7月の第1水曜日は小林市で実施する「西諸みんなで人権を考える日」です。本校では学校参観日と併せて、全学級で人権に関する学習を行い、児童が学び、その後家庭で考え、再度学校で深める取組を行いました。