学習発表会

2月23日(土)に学習発表会を開催しました。保護者や地域の方々が多数見に来てくださいました。どの学年も、これまでの学習の成果を発表し、会場から大きな拍手をいただきました。
 御来場いただいた皆様、本当にありがとうございます。

1年生【国語「スイミー」】      2年生【体育「跳び箱・マット他」】

3年生【国語「落語」他】        4年生【総合「劇…環境」】

5年生【音楽「やってみよう」】     6年【今年一年の学び】

全校合唱               児童・観客席1

観客席                講評【校長先生】

しおり受贈

2月21日(木)に、小林地区更生保護女性会の方が2名来校されました。1か月後に卒業を控えた6年生の教室で、更生保護女性会の活動について分かりやすく説明してくださいました。そして、卒業のお祝いということで「押し花のしおり」をプレゼントしてくださいました。最後に、代表がお礼の言葉を述べました。いただいたしおりは、読書や学習の際に活用していきます。本当にありがとうございます。

学習発表会について

学習発表会を開催します。

1 日 時  平成31年2月23日(土)
  2 場 所  永久津小学校体育館

各学年とも、日頃の学習の成果を生かした発表を行います。当日に向けて、準備・練習を頑張っていますので、ぜひご覧ください。
 多数の御来場をお待ちしています!

PTA第3回専門部会

2月20日(水)に第3回PTA専門部会を行いました。この専門部会が終わると、いよいよ1年間の活動の締めくくりです。今回は、総務部、事業部、生活指導部、保健体育部、成人教育部の部長、副部長、担当職員で、本年度の事業計画の反省と次年度への引き継ぎ事項を話し合いました。参加された方は、小中合同のPTAがさらに充実したものになるようにと熱心に協議を行いました。
 1年間永久津小・中学校のPTA活動に積極的に取り組んでくださった役員の皆様に心から感謝申し上げます。また、本年度のPTA活動に積極的に協力してくださった会員の皆様、本当にありがとうございます。

家庭教育学級閉級式

2月13日(水)に、家庭教育学級閉級式を開催しました。初めに、永久津中学校の校長先生に講話をしていただきました。講話の後は、本年度最後の家庭教育学級ということで茶話会を行いました。本年度を振り返り、次年度への引き継ぎ等も確認することができました。
 本年度、成人教育部として家庭教育学級の運営をしていただいた役員の皆さん、各家庭教育学級に参加してくださった会員の皆さん、1年間御苦労様でした。心より感謝申し上げます。

青空集会

2月12日(火)の業間に青空集会を行いました。今回は卒業を間近に控えた6年生の発表でした。合奏、群読、合唱を発表しました。心が一つになった素晴らしい発表でした。1~5年生は、6年生の発表に感動したようでした。

なわとび大会

2月7日(木)になわとび大会を開催しました。開会式の後、短なわや長なわにチャレンジしました。初めに、短なわで、個人種目にチャレンジしました。児童は、自己記録を更新しようと一生懸命にがんばりました。次に、学年ごとに長なわの8の字跳びにチャレンジしました。3分間に跳んだ数で各学年の目標設定回数にチャレンジしました。どの学年も、声を掛け合いながら心を一つにして取り組む姿が立派でした。何より、欠席者もなく71名全員が元気に参加できてよかったです。この経験を他のことにも生かしてくれることと期待しています。
 応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございます。

絵はがきコンクール表彰

「税に関する絵はがきコンクール」で6年生2名が入賞しました。2月6日に小林法人会の方が4名来校され、表彰を行いました。

なわとび練習

2月6日の業間の時間は、学級ごとに長なわの練習をしました。明日7日は『なわとび大会』を実施します。大会では、個人(短なわ)の部と学級(長なわ)の部があります。大会に向けて、どの学級も集中して練習していました。練習当初よりも、なわを回すスピードが速くなっています。明日の大会の頑張りが楽しみです。

小学校入学説明会

2月4日(月)に入学説明会を行いました。4月に本校に入学予定の14名の新入学児童と保護者が参加しました。説明会の前に、ライオンズクラブからの「ランドセルカバー」と社会福祉協議会からの「赤白帽子」の贈呈式を行いました。その後、1年生の活動の様子を親子で参観しました。説明会では、校長先生のあいさつの後、小学校での生活や保健・給食等についての説明を行いました。説明会の間、4月から最高学年になる5年生が、新入学児童のお世話をしました。4月に入学してくるのが今から楽しみです。