へ~ん、しんッッッ!!!

以前、理科の時間に3年生が見つけた幼虫が成長して、見事羽ばたいていきました。
係の子を中心に、みんなで育てた幼虫の変身に、思わずみんなで「おぉ~!!」と叫んでしまいました。

掲示板

学校にかわいい掲示がしてあります。みなさん、どこの掲示板か、分かりますか?

運営委員会(委員会活動)

10月23日(木)の運営委員会の活動の様子です。
日(金)の児童集会の準備をしています。
「明日、みんな楽しんでくれるかな~。」

陸上大会

10月21日(火)は町小体連主催の陸上大会が行われました。小学校5・6年生の子ども達が持てる力を発揮して、全力で記録に挑戦しました。

初めての‥‥

10月20日(月)、一年生が給食当番に初挑戦しました。ドキドキわくわくの給食当番。6年生のお兄ちゃん、お姉ちゃんに支えられながら、がんばりました♪

昼休みの様子です。
学習発表会の練習や、委員会活動、運動場など、いろんなところで過ごしています。

10月16日(木)の朝の様子です。
朝から元気に遊んでいます。
寒さに負けるな!みんな!

10月15日(水)は第2学期の始業式でした。
4年生の代表児童から2学期の目標を発表してもらいました。
校長先生からは「頑張ってほしいことや一人一人がめあて(目標)をもつことの大切さ」についてクリップボードを使って話して頂きました。
始業式が終わった後に、2学期から新しく始まる「全校一斉あいさつ」の練習がありました。
放送委員会の委員長さんが実際の放送をして練習しました。

大豆の収穫

3年生が用務員の先生と一緒に大豆の収穫を行いました。さあ、どれくらい収穫できたかな?

終業式

10月10日(金)は1学期の終業式でした。代表で2人の児童が作文を発表しました。校長先生からは「伝え合えるとうれしいね」のキーワードをもとに,1学期の振り返りと2学期の目標について話していただきました。

PTA広報「大地の芽」

10月10日(金)にPTA広報誌「大地の芽」が発行されました。
どのページも内容に富んだすばらしい広報誌となっています。
ホームページに掲載できないのが残念!!
広報委員会の皆さま、夜遅くまで何度も熱心に話し合っていただきありがとうございました。

ヒミツなんです!

昼休みに1年生がビニル袋を抱えて運動場を歩いていました。「見せて~」と声をかけると、「ヒミツなんです!」と言いながらもこっそり見せてくれました。中身は・・・・秋の宝物がいっぱい!!

10月8日(水)のあいさつ運動の様子です。
7時30分には校門で元気にあいさつしている男の子が。
とても元気な声で、朝から清々しい気持ちになります。

児童集会

10月8日の朝は「環境美化委員会」「掲示広報委員会」の発表でした。
環境美化委員会からは掃除時間の約束と掃除の合い言葉「と・む・す・じ・あ」について発表してもらいました。

掲示広報委員会からは学校新聞「フラワー新聞」について発表してもらいました。

どちらの委員会の発表もとても分かりやすく、子ども達は集中して聞いていました。

☆見てね☆

「学校だより」のページに『大楠だより10月号』を掲載しました。
「お知らせのページ」に『10月の献立』を掲載しました。
「高原ほっとステーション」のページが新設されました。
ぜひご覧ください!

オーボエ

音楽の学習の様子です。音楽の先生がオーボエを演奏してくれています。

雨の日

10月2日(木)はあいにくの雨。昼休み時間を持て余すことがないようにと、図書委員会の子ども達が読み聞かせをしてくれています。

10月の目標

10月の目標は「姿勢をよくしよう」です。高原小学校では全校のみんなで「立腰」に取り組んでいます。

感話の時間

10月1日(水)の朝は感話の時間でした。運動会などの「動」モードから学習発表会などの「静」モードに、切り替えることができるように、演奏家の方を招いて、2曲演奏していただきました。えっ?見たことある人??