修了式

児童の作文発表、修了証授与がありました。子どもたちは今年度を振りかえったり、来年度への期待をたくさん膨らませたりして、修了式に真剣に臨んでいました。
来年度は新たな教室、新たな仲間、新たな先生とともにスタートします。これからも高原小学校の子どもたちの成長のために教職員全体で全力を尽くしていきます。来年度もどうぞよろしくお願い致します。1年間ありがとうございました。

卒業式

本日、6年生が卒業を迎えました。みんなの温かい心、感謝の心がつまった素晴らしい卒業式になりました。
6年生は、これから中学生として新たなスタートを踏み出します。高原小学校で得た仲間、自信、誇り、夢を大切にし、1歩1歩前進してください。
卒業式に出席した4・5年生は在校生の代表として、高原小の伝統を引き継ぎ、元気でなかよく進んで学ぶ子どもを目指して、がんばってください。期待しています。

あいさ2の日

今年度最後のあいさ2の日の様子です。学校支援ボランティアの方々には
1年間あいさつや声かけをしていただき、子どもたちが元気をたくさんいただきました。
本当にありがとうございました。
来年度もぜひよろしくお願いいたします。

感話の時間

今年度最後の感話の時間でした。校長先生から高原小の校章の由来について話がありました。
高原小学校は桐をモチーフにした校章です。桐は昔から良質の木材として重宝されており、伝統的に神聖な木とみなされ、家紋や紋章の意匠に取り入れられてきたものだそうです。昔の方々の思いや願いがつまった校章であることを知ることができました。
今年度感話の時間を通して、夢をもつことの大切さ、ふるさとを愛する心を学びました。子どもたちの心に深く染み渡った感話の時間は、高原の将来を担う人材育成に欠かせないものだったと思います。来年度も楽しみにしていてください。

お別れ集会・お別れ遠足

お別れ集会では、各学年が6年に対して感謝を伝えたり、歌を歌ったりしました。また、6年生からはお別れのメッセージ、歌のプレゼントがありました。卒業ムービーでは6年生の成長が分かる写真が流れ、みんなが高原小での日々を思い返す時間になりました。
お別れ遠足では、みんなで遊ぼう集会や昼食、自由遊びで楽しい時間を過ごしました。天気もよく、子どもたちの笑顔がたくさん見られた1日になりました。

創立記念式

創立記念式を行いました。高原小学校は創立144周年となります。非常に伝統ある学校です。来賓の方や地域の方、保護者の方など多くの方が式典に参加してくださいました。
先輩方がつないでくださったバトンを子どもたちが引き継ぎ、今後10年、100年、1000年と高原小学校の伝統がつながっていくことを願っています。

生涯学習振興大会

5年生が「旌孝の碑物語」の劇を発表しました。親孝行などのよさを称える碑のエピソードを5年生が立派に演じてくれました。発表前に病気等で急遽出演できなくなる子どもたちがいたので、1人で複数の役をカバーしなければならない状況でしたが、臨機応変に対応して、立派に劇を成功させることができました。
この劇は3月10日(木)の創立記念式でも行います。楽しみにしていてください。

2分の1成人式

4年生が、参観授業で2分の1成人式を行いました。テーマ「伝えよう 自分の成長 家族への感謝」をもとに、自分のできるようになったこと、10年後の自分への手紙、歌、呼びかけなどを行いました。立派な態度で参加することができました。
保護者の方々も自分の子どもの成長に喜んでいました。10年後の成人式が楽しみですね。