給食に救給カレーがでました。

本日避難訓練が行われたということで、給食に救給カレーがでました。
災害時に、すぐに食べることができます。
命の危機を感じたときに、このような食材があると本当に救われます。
もしものために、食材や水分を準備することが大切ですね。

避難訓練が行われました。

明日、9月1日は防災の日です。高原小学校では毎年この時期に地震の避難訓練を行っています。
子どもたちは、放送や先生の指示に従い、機敏な動きで避難することができていました。
自然災害はいつ起こるか分かりません。だからこそ常に危機感を持って行動することが大切だということに気づくことができたのではないかと思います。

一学期後半が始まりました

27日間の夏休みを終え、子どもたちが元気な様子で学校に来ました。
久しぶりの学校を楽しみにしていた子や、緊張していた子など様々でした。
少しずつ学校に慣れ、運動会などの行事に向け本格的に始動していきます。
今日は、一生懸命給食当番をする子どもたちの様子をお届けします。