持久走大会に向けてスタート!

今朝は、この秋一番の冷え込みとなり、半袖では肌寒い朝となりました。しかしながら、日中は暖かい日差しとなり、寒暖の差が激しい季節を迎えたようです。さて、学校では、11月25日(金)の実施予定の『持久走大会』に向けた練習を開始しました。本日は、全校体育でコースの確認を行い、その後、学年ごとに試走を実施しました。昨年度よりコースの一部が変更となり、児童の安全面を更に重視することと致しました。練習初日でしたので、『ゆっくりでいいよ~!』とスタートしたのですが、いざ、走り出すと、徐々に『本気モード』に突入した子ども達もおり、じんわりと汗をかきながら走る姿も見られました。今後、学年ごとの練習及び、全体練習等を重ねながら、本番を迎えます。一人一人が自分の目標に向かってねばり強く取り組むことを期待しております。フレ~フレ~茶小っ子!!

グランドゴルフで交流を深める!

本日2時間目に、2~5年生の子ども4名と3名の先生で、学校の前庭で『グランドゴルフ』を実施しました。朝の冷たい空気を吹き飛ばすような温かい日差しのなか、みんなで楽しく活動できました。『打ちま~す!』『ナイスショット!』等、元気な掛け声を響かせながら元気いっぱい過ごすことができました。

かがやきハイスクール~夢を叶えるための選択は?

茶臼原小学校『かがやきハイスクール』が本日開催されました。6年生14名が地元の高校に出向き、授業見学や施設見学、生徒との交流を通して、自らの将来の進路選択に役立てる目的で実施しております。妻高校は、今年度創立100周年を迎え、様々な記念行事を生徒主体で取り組んでおり、学校全体に活気がみなぎっております。そんな雰囲気を6年生の子ども達もしっかり感じていたようです。14名が違う中学校に進学はしますが、もしかしたら、また、高校で同じ時間を過ごすことになるかもしれません。どんな未来を見つめているのでしょうか・・・。

バケツ稲の収穫~5年生~

6月10日に、JA西都の方の御指導による『バケツ稲栽培』をスタートし、本日、収穫作業を行いました。『豊作』とは言えないものの、『米づくり』の一連の作業工程について学ぶことができました。このあと、脱穀・乾燥等の作業を手作業で行い、学習のまとめを進めていきます。

サツマイモ収穫!よろこびの豊作

今日は、5月10日に植えたサツマイモの収穫を行いました。講師は、PTAの沖田さんに御協力をいただき、御指導をしていただきました。沖田さんには、一昨日も来校いただき、芋のつる切り作業をお願いしたところで、ご多用な中の御協力に心より感謝申し上げます。おかげさまで、『豊作』となり、子ども達も歓声を上げながら芋掘りを楽しんでおりました。さて、このサツマイモを使って、今度はどんな調理をして、どんな食べ方をするのか・・・?楽しみです。