離任式

転任・退職される先生方とのお別れの式を行いました。卒業生を含めて、ほとんどの児童が登校してくれました。
 今年度は、7名の先生方が転任、1名(PTA雇用)が退職となります。それぞれの先生方から、子ども達に別れの言葉をかけていただきました。一番長い方で14年間の勤務でした。大変お世話になりました。新天地でも頑張ってください。

春休みの生活

春休みに入りました。始業式は4/7ですので、11日間の休みとなります。春休みは、1年間が終わった開放感、学年変わりで、宿題があまり出ないこと、担任が決まっていないこと等で、どうしても心がふわふわしてしまいます。それに起因して、普段であれば絶対しないことをしてしまう心配があります。例えば、子どもだけで宮崎市内等に行ったりすることです。移動制限はありませんが、引き続き人混みは避けるべきです。安全に気をつけて過ごしてください。

修了式

今日は、1年の納めの日、修了式です。天気がよく、運動場で行いました。6年生はいませんでしたが、全校が揃うのは10月の運動会以来です。
 ます各学年代表に、修了証を渡しました。進級できる証明書ですね。次に、3年生代表が1年間の反省を行いました。多くのごとを頑張った、できるようになったことを自信をもって発表してくれました。
 コロナ禍の中で、様々な制限、そして我慢の日々でしたが、本当によく頑張ってくれました。

PTA活動、お世話になりました。

長年、本校及び町PTA活動のご尽力いただいた役員経験者の方々の「感謝状贈呈式」を卒業式の後に行いました。本来は、PTA総会時に行っていましたが、書面決議でしたので、今回設定したものです。長年の功績、ありがとうございました。中学校でもご活躍ください。

卒業証書授与式

昨日、卒業証書授与式を行いました。朝方まで降った雨が校内の土埃を洗い流し、澄んだ空気が漂ってます。また、今年の桜は、卒業式がメインと判断したようで、見事に咲いています。そういう中で、76名が本校を巣立っていきました。
 卒業、おめでとうございます。中学校でも「全力一心」、頑張ってください。