学力調査

今日は、6年生が全国学力調査、4・5年生がみやざき学力調査に挑戦する日です。朝の1校時から検査に臨みました。「今の力」を子ども自身が、そして教師も図る機会です。結果をしっかり受け止めて、今後の指導に生かしていきます。

参観日にお越しくださり、ありがとうございました。
特別支援学級では、ひまたん歓迎会を行いました。
6年生が司会を行いました。歌を歌い、自己紹介をしました。
本の読み聞かせもありました。
さんかん

外国語活動

デジタル黒板の横は、外国語の加藤先生です。その右は、ALTのシャーマン先生です。
加藤先生が、ドイツ国の「ノイシュバンシュタイン城」へ旅行に行ったことを話してくれました。ディズニーランドのモデルのお城なのだそうです。みんなでレッツ、イングリッシュ!の時間でした。
がいこくご

1年生の給食

1日目から給食スタートです。6年生が準備してくれました。
 最初ですので、比較的嫌いな子が少なく食べやすいカレーです。サラダ、デザートも付いています。「野菜は大丈夫?」という心配がありましたが、好きだという子どもが結構多かったようです。「給食、おいしい」という声がたくさん上がりました。